Минкомсвязь призвала легализовать рекламу алкоголя в СМИ

2 Мая 2017 14:25
Минкомсвязь призвала легализовать рекламу алкоголя в СМИ
Бутылка концентрата для принятия ванн «Боярышник» в Иркутске. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

Замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин выступил в поддержку легализации рекламы алкоголя в СМИ. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия»

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин считает, что необходимо вернуть в СМИ рекламу алкоголя. «Во-первых, по данным Минпромторга, сегодня свыше 30% потребляемого населением России алкоголя — контрафакт. Во-вторых, значительная часть пьет вообще непонятно что — «Боярышник» для ванн. Отсюда можно сделать вывод, что главная проблема России не в борьбе с употреблением алкоголя, а в употреблении некачественного алкоголя», — заявил представитель Минкомсвязи в интервью «Известиям».

По мнению господина Волина, в сложившейся ситуации нужно начать рекламировать качественный алкоголь: «Это гарантия того, что им не отравишься». Замминистра связи и массовых коммуникаций уточнил, что в каждом из субъектов РФ производят достаточное количество качественного алкоголя, однако эта продукция не может выйти на рынок, потому что «нет узнаваемости бренда».

«Аналогичная вещь происходит с лекарственными препаратами, в том числе рецептурными, когда пациент вынужден довольствоваться тем, что ему выписывает врач. И у него нет альтернативы. Пациент оказывается в заложниках у доктора, который может быть недобросовестным врачом и быть в сговоре с конкретной фармацевтической компанией, выписывая фармацевтический препарат. Без рекламы и без возможности ознакомиться с тем, что есть на рынке, человек лишен возможности составить другое мнение, даже задать врачу вопрос»,— пояснил Алексей Волин.

В прошлом году глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил, что реклама алкоголя в печатных СМИ и интернете допустима в небольшом количестве с ограничениями, чтобы она не способствовала алкоголизации населения.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль, комментируя инициативу Алексея Волина, заявил РБК, что реклама качественного алкоголя в СМИ не поможет в борьбе с контрафактом.

По его словам, чем популярнее определенный бренд, тем больше это подталкивает «нерадивых коммерсантов к созданию подделки под этот бренд».

Запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ действует с 1 января 2013 года.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал раскритиковал инициативу замминистра Алексея Волина. «За фальсификат нужно сажать в тюрьму, наказывать, нужно разрабатывать методики. Но реклама алкоголя в СМИ никоим образом не поможет решить эту проблему. И если замминистра такое заявляет, у меня возникает ощущение, что человек либо не понимает, о чем он говорит, либо он выполняет чей-то заказ», — заявил Фургал. По его словам, чаще всего «травятся фальсификатом» люди с низким уровнем дохода. «Такие люди точно не пойдут покупать по рекламе. Они пойдут покупать дешевый суррогат. А те, у кого есть деньги и кто готов покупать элитный и дорогой алкоголь, травятся только тогда, когда их обманут в магазине», — пояснил он.
Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
А чего только алкоголь, давайте уж и герыч, и травку!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать