Встреча Меркель и Путина. Полное несовпадение. Подробности

2 Мая 2017 18:00
Встреча Меркель и Путина. Полное несовпадение. Подробности
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин (в центре). Справа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Во вторник, 2 мая, Президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с Канцлером Германии Ангелой Меркель. Главной темой стала Украина

Главные темы встречи лидеров двух стран —  борьба с терроризмом, ситуация на Ближнем Востоке, а также реализация Минских соглашений.

Встреча Путина и Меркель проходила в Сочи. С российской стороны в беседе также принимали участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, помощники президента Юрий Ушаков и Владислав Сурков, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Владимир Путин заявил, что Россия не собирается отделять Донбасс от Украины. По его мнению, Украина сама отделяет Донбасс, организовывая всевозможные блокады.

«Их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможные виды блокады», — сказал Президент РФ. Так, российский лидер отметил, что РФ до сих пор поставляет на Украину значительное количество товаров, в том числе энергетических, например, коксующийся уголь для украинской металлургии. «Но это именно украинские власти организовали блокаду этих территорий», — еще раз обратил внимание Путин.

«Там (в ДНР и ЛНР) никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты. Просто киевские власти по сути изъяли из оборота национальную украинскую валюту, и в этих республиках, на этих территориях ничего не оставалось людям другого делать как ввести какие-то альтернативы. Они объявили о том, что там возможно хождение почти всех валют, в том числе и российского рубля, но, имея в виду особые хозяйственные связи, он, конечно, доминирует», — пояснил Президент РФ.

Путин также опроверг сообщения об изъятии у собственников предприятий в республиках Донбасса. «Их никто не изымал у законных собственников, но поскольку эти предприятия, находящиеся на территории непризнанных республик, лишены возможности — я хочу это подчеркнуть — получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не остаться без средств к существованию, не осталось ничего другого, как ввести временное управление», — сказал Президент РФ. «Я хочу, чтобы ваши читатели, зрители и слушатели узнали об этом, — обратился Путин к немецким журналистам. — Там никто ни у кого ничего не отбирал».

Также российский лидер указал, что из-за позиции Киева не удалось наладить функционирование финансовых институтов в Донбассе.

Российский лидер напомнил, что события на юго-востоке Украины стали результатом «государственного переворота, антиконституционной смены власти в Киеве».

В ответ Ангела Меркель заявила, что Германия считает, что настоящее руководство пришло к власти в Украине демократическим путем в результате выборов.

«Сегодня мы вновь подтвердили необходимость неукоснительного выполнения сторонами Минских договоренностей, согласились, что в числе главных задач должно быть разведение сил и средств сторон конфликта, что позволит полностью прекратить обстрелы, наладить прямой диалог между Киевом и непризнанными республиками, законодательно закрепить особый их статус и на этой основе провести там выборы», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам первого раунда переговоров с Канцлером ФРГ.

Путин отметил, что ситуация на Украине «вызывает серьезную озабоченность». По словам российского президента, он вместе с Канцлером ФРГ находится в постоянном контакте, так же как и другими участниками «нормандского формата». Глава российского государства напомнил о том, что последний телефонный разговор в этом формате состоялся 17 апреля. «Нормандская четверка», несомненно, и впредь должна активно заниматься урегулированием украинского кризиса, то есть работа в этом формате будет продолжена и после президентских выборов во Франции, о чем мы и договорились в последнем телефонном разговоре», — заключил Путин.

Для реализации Минских соглашений нужно добиться прямого диалога Киева и Донбасса, сказал Путин. «Нужно, в конце концов, добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик (Луганской и Донецкой) оказались за одним столом переговоров», — заявил он.

Оценивая работу «нормандского формата», российский лидер подчеркнул, что «если бы его (этого формата) не было, то было бы гораздо хуже, чем сейчас, и это уже результат».

«Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать эти Минские договоренности тогда, когда у них были такие возможности внутриполитические, — считает Путин. — Сегодня они стали меньше, уже». Это сужение возможностей он связал с ситуацией в политической и экономической сфере на Украине.

Также на встрече лидеры двух стран обсудили ситуацию с геями в Чечне. «Я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств»,— сказала Ангела Меркель, добавив, что то же самое касается и организации «Свидетели Иеговы».

Последний раз Канцлер ФРГ приезжала с визитом в Россию в 2015 году.

Категории: Политика
Комментарии6
Владимир Народный
Путин забыл о своём Народе, это плохо кончится для него и его шайке!
pomnim
Нужно выбирать такого президента, который не будет тратить предоставленное ему народом время на обсуждение "проблем" гомосексуалистов!
Владимир Васильев
Что тут непонятного, главное это дело труба.
Чтоб мировой буржуазии начать полномасштабное наступление на народ России с Украинского плацдарма, мешает не Путин, мешает Европа, которая так привыкла к нему, что не хочет себя в этом ущемлять. Ясно всем, при активизации военных действий неизбежно пострадают поставки газа через Украину, по этой причине и идут переговоры о строительстве второй трубы через Балтику. Как только дополнительная труба будет запущена, а Путин на пупе извертелся чтоб это пробить, Европа даст добро на полномасштабные военные действия.
Так что думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь?
Иван Зубков
После встречи с Меркель Путин разговаривал по телефону с Трампом. Подробности разговора неизвестны. Можно предположить, что Меркель привезла решение вопроса с Украиной от Рокфеллеров. Путин представляет интересы Ротшильдов.
Похоже, что Украину продали. Ждем преждевременной отставки Порошенко. ( Или внезапной кончины, если не захочет ).
pomnim
Интересная мысль! Ну а кто же наши интересы представляет, людей, государства????
Эдуард Металин
К сожалению Путин уже не в состоянии защитить русских людей в Новороссии от фашистов а союзника-Сирию от Нато и Израиля....Главное труба и бабло.....Решать надо все в комплексе но увы так у олигархического клане не получается!!!! На первое место бабло!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать