Трамп и Путин поговорили ночью. Подробности

3 Мая 2017 17:30
Трамп и Путин поговорили ночью. Подробности
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: EPA/MICHAEL REYNOLDS, Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президенты РФ Владимир Путин и США Дональд Трамп вечером во вторник, 2 мая,  провели тридцатиминутный телефонный разговор. Официальный комментарий: «очень полезный и конструктивный разговор». Неофициально: «ни о чем не договорились»

Говоря об итогах состоявшейся телефонной беседы, Кремль заявил, что лидеры обсудили перспективы сотрудничества России и США в борьбе с терроризмом в Сирии.

«Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. Цель — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии», — говорилось в сообщении Кремля. Также стороны обсудили «опасную ситуацию на Корейском полуострове». Также Путин и Трамп высказались «в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7-8 июля в Гамбурге». «Беседа носила деловой и конструктивный характер», — дала оценку разговору пресс-служба российского президента.

Белый дом, в свою очередь, назвал разговор двух президентов «очень хорошим». «Президент Трамп и президент Путин согласились с тем, что конфликт в Сирии продолжается слишком долго и что все стороны должны сделать все возможное, чтобы положить конец насилию», — говорилось в сообщении Белого дома.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, также принимавший участие в разговоре, позднее также дал свою оценку состоявшемуся разговору между двумя лидерами. Он заявил, что диалог Трампа и Путина был «очень-очень конструктивным», продуктивным и позволил обменяться главам государств мнениями по многим вопросам.

Американская газета The Wall Street Journal рассказала о некоторых неофициальных подробностях телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Инициатором беседы выступил российский президент. Чиновник, с которым беседовала газета, добавил, что во время разговора прорыва не произошло и администрация Трампа не уверена, что Москва серьезно относится к разрешению сирийского конфликта.

Кроме того, как отметил собеседник издания, конкретных договоренностей о личной встрече двух президентов на саммите G20 в июле в ходе разговора также не достигнуто.

Телефонный разговор Путина и Трампа состоялся 2 мая. Это их первая беседа после того, как Вашингтон нанес ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую США возложили на Башара Асада. 

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
Ну получил Путин новое ЦУ, ну и шо?
Владимир Васильев
Трампит неПутёвого.
Эдуард Металин
Предложил Трампу бесполетные зоны....Союзник Сирия не сможет летать в своем небе.....Это очередной позор...Нарочно не предумаешь...
Эдуард Металин
Нарочно не придумаешь...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать