Россия поменяла пшеницу на туристов

4 Мая 2017 13:30
Россия поменяла пшеницу на туристов
Турция. Анталья. На территории отеля Kremlin Palaсe. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Турция сняла ограничения на ввоз российской пшеницы. Поставки могут быть возобновлены уже с 4 мая 2017 года, сообщил глава Минэкономики Турции. Россия отказалась от запрета чартеров в Турцию

Ограничительные меры на ввоз в Турцию российской пшеницы сняты с 4 мая 2017 года, сообщил, выступая в Стамбуле, министр экономики страны Нихат Зейбекчи, сообщает Bloomberg.

«Мы пойдем самым быстрым путем к заключению соглашения о свободной торговле с Россией», — написал Зейбекчи на своей странице в сети Twitter.

В середине марта 2017 года власти Турции запретили беспошлинный ввоз пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из России, что сделало поставки сельхозпродукции невыгодными. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев позднее назвал это решение турецких властей «ударом в спину».

Специалисты РАНХиГС и эксперты Института Гайдара в своем отчете оценили потери России от прекращения поставок зерна в Турцию в 1,3-1,5 млрд долларов.

3 мая 2017 года Президент России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которых было объявлено о снятии почти всех ранее введенных ограничений в торговле между двумя странами.

«Вы спросили, когда можно будет сказать о том, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех проблем, связанных с ограничениями», — заявил на пресс-конференции Путин, отвечая на вопрос журналиста, упомянувшего введение Турцией «заградительных пошлин в отношении российской пшеницы».

Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что достигнутые в ходе переговоров глав государств договоренности включают снятие ограничений на поставку в Турцию российского зерна.

«Договоренности включают и зерно», — сказал Дворкович.

Фактически, снятие ограничения на поставку зерна Турция поменяла на отказ России от нового запрета чартеров в Турцию.

11 апреля Росавиация разослала телеграмму российским авиакомпаниям о возможном приостановлении чартерных рейсов в турецкие аэропорты. В телеграмме указывается причина — внутриполитическая ситуация в Турции.

На вчерашней встрече с Эрдоганом Владимир Путин обратил внимание на значимость для Турции российского туризма. 

«В эти майские праздники треть российских туристов, которые поехали отдыхать за границу, выбрали именно Турцию», — заявил глава российского государства.

После завершения переговоров российского и турецкого президентов вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Росавиация отзовет уведомление о возможном ограничении чартеров в Турцию.

Турция является вторым после Египта крупнейшим покупателем российского зерна. В Египет в текущем сельхозгоду (начался 1 июля 2016 года) продано 5,3 млн т зерна, в том числе 5,2 млн т пшеницы, в Турцию — около 4,9 млн т российского зерна, в том числе 2,3 млн т пшеницы.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Эдуард Металин
Пшеница хорошо.....но в СССР восновном выращивалась пшеница 3 класса- хлебопекарная для людей а сейчас кормовая для скотины идет людям а выше классом на экспорт...В СССР экспортировалась мука и была развита мукомольная промышленность а сейчас только зерно....Страна превратилась в сырьевой придаток....Но главное с каждым годом ухудшается качество зерна.....Это настоящий провал!!!!
Владимир Народный
Народ кормят, как скотину! Спасибо Путину и его шайке за это!
Владимир Народный
Россия поменяла пшеницу на туристов. Нам что туристов кушать придётся?
целакант
Данила нож из зада вынул
Данила в Турцию летит
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать