В Сирии террористы используют снайперские винтовки с российской электроникой

5 Мая 2017 12:57
В Сирии террористы используют снайперские винтовки с российской электроникой
Снайперская винтовка. Пресс-служба концерна «Калашников»

Российская электроника используется снайперами запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (Обе запрещены в РФ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные военных специалистов, изучавших этот вопрос

Отдельное внимание уделялось именно вооружению снайперов, поскольку они стали причиной гибели как минимум четверых россиян, участвовавших в сирийской войне. На днях стало известно о гибели подполковника Алексея Бучельникова во время обучения сирийских солдат ведению минометного огня в тылу на полигоне. Предположительно, снайпер стрелял с расстояния в несколько сотен метров практически в полной темноте. Ему хватило всего одного выстрела при том, что российский военный инструктор находился в группе сирийцев.

Прицелы ночного видения (ПНВ), по словам эксперта, делятся на поколения от первого до третьего. ПНВ ранних поколений могли работать только в условиях «четверть луны на небосводе», второму поколению было достаточно света звезд, а последние экземпляры получили возможность обнаруживать фигуру человека на расстоянии 400 метров даже ненастной ночью.

Самые современные приборы третьего поколения изготавливаются в США и России. В Соединенных Штатах вывоз ПНВ третьего поколения за пределы страны категорически запрещен. Получить их могут только армии или спецподразделения дружественных стран, да и то после длительных согласований. Тем не менее, в обнаруженных у террористов прицелах были использованы именно российские технологии. «Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи, произведенные на российских предприятиях»,— рассказал собеседник издания. Как они попали в Сирию, неизвестно.

По данным «Коммерсанта», уголовных дел по факту находок у сирийских боевиков российских ЭОП возбуждено не было, равно как и по утрате российскими военнослужащими военного имущества в виде прицелов. Одна из версий заключается в том, что электроника могла попасть в Сирию через третьи страны, куда ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально.

Категории: Военное обозрение
Комментарии3
Константин
А следующим шагом будет обвинение в этом Белоруссии?
Владимир Народный
Войны это кормушка для капиталистов, им всё равно кому поставлять оружие! Бизьнесь и ничего личного!
Эдуард Металин
Это полный провал...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Прощание» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать