9 мая на Украине. Подробности

10 Мая 2017 15:55
9 мая на Украине. Подробности
9 мая в Одессе

Участниками праздничных мероприятий 8-9 мая на Украине стали около 700 тысяч человек. За различные нарушения задержаны 89 человек по всей стране. Об этом 10 мая на ведомственном видеоселекторном совещании сообщил заместитель главы Национальной полиции Украины Александр Фацевич

По словам чиновника, для обеспечения порядка были задействованы около 30 тысяч полицейских и 3,5 тысячи военнослужащих Национальной гвардии.

В нескольких крупных городах не обошлось без конфликтов: самые массовые столкновения произошли в Киеве, Днепре, Харькове и Одессе.

С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

В законе указано, что пропагандой будет считаться: публичное отрицание преступного характера данного режима, распространение информации, оправдывающей преступный характер коммунистического режима, деятельности советских органов госбезопасности, борьбы против участников борьбы за независимость Украины в XX веке, а также производство, распространение и публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического режима. Под символикой подразумеваются изображения государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР и других советских республик.

С этих же пор День Победы, отмечавшийся 9 мая, носит название День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Основные мероприятия приходятся на 8 мая. В этот день в республике отмечают День памяти и примирения в знак солидарности с европейскими странами.

В рамках торжеств президент страны Петр Порошенко утром во вторник, 9 мая,  возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной славы.

Петр Порошенко заявил, что победа над фашизмом была, есть и будет, однако страна не позволит России использовать праздник для удовлетворения имперских амбиций и не будет отмечать его по московскому сценарию.

В этих условиях центральным мероприятием праздника стали марши «Бессмертного полка», в ходе которых люди несут портреты своих погибших родственников, участвовавших в войне.

Самый масштабный марш «Бессмертного полка» прошел в Киеве. По данным полиции, в нем приняли участие около 3 тысяч человек. Так как украинские радикалы из националистической организации из «Добровольческого движения ОУН» ранее пообещали сорвать мероприятие, полиция еще с утра взяла под усиленную охрану улицы в районе парка Вечной славы в центре Киева, где было запланировано проведение акции, и заблокировала офис ОУН.

Основную провокацию против участников марша организовали представители организации «Добровольческое движение ОУН», которые из своего офиса, расположенного по маршруту следования колоны, начали забрасывать участников шествия пакетами с краской, яйцами и другими предметами.

Они также бросили в толпу несколько дымовых шашек и распылили огнетушитель. В результате пострадали несколько человек, в том числе журналисты, чья одежда была испорчена краской, и один полицейский, который получил травму из-за попадания в него дымовой шашки.

Возле мемориала Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, куда участники марша несли цветы, произошло еще несколько конфликтных ситуаций. В частности, националисты отняли у участников шествия развернутое ими знамя Победы. Еще один такой же флаг участникам акции не дали развернуть правоохранители, из-за чего между ними возникла потасовка. Кроме того, между радикалами и участниками марша периодически возникали словесные перепалки, их пыталась примирить полиция.

Правоохранители по итогам марша сообщили журналистам, что в ходе массовых мероприятий в Киеве были задержаны 25 человек, 24 из них радикалы, которые находились в офисе «Добровольческого движения ОУН», который взяли штурмом правоохранители.

В Одессе драку участников торжественных мероприятий по случаю Дня Победы и радикалов спровоцировал портрет лидера Украинской повстанческой армии (УПА, боевое крыло Организации украинских националистов, запрещена в РФ — Ред.) Романа Шухевича.

По информации местного издания «Думская», бывший лидер одесской ячейки запрещенного в РФ «Правого сектора» Сергей Стерненко принес на Аллею Славы портрет Шухевича. Как сообщило издание, многим гражданам это не понравилось, в результате чего завязалась драка. Полиция заявила о задержании 15 человек.

Потасовка между ветеранами и радикалами произошла в Житомире во время возложения цветов к памятному знаку Победы. Как сообщало агентство УНИАН, на площади Победы сначала собрались «патриотически настроенные активисты». Через некоторое время к знаку Победы — танку — пришли около 50 ветеранов. У некоторых из них был красный флаг с серпом и молотом.

8 мая в Днепре (ранее — Днепропетровск) без инцидентов прошел марш под лозунгами «Діди воювали» с портретами Бандеры и Шухевича. 9 мая в городе произошла массовая драка.

Возле памятника Славы к колонне «Оппозиционного блока» подошли несколько десятков активистов и участников АТО. Ветераны АТО потребовали у участников колонны, идущей к Мемориалу Славы, убрать копии Знамени Победы и флаги с советскими символами. Завязалась потасовка между сотрудниками спецподразделения полиции, участниками АТО и активистами. У некоторых активистов были разбиты головы, часть из них – задержана.

«Во время прохождения колонны между представителями Социалистической партии и активистами произошло столкновение. Причиной стало использование политической символики — флагов. Вследствие указанных событий были травмированы 14 человек — восемь участников мероприятия и шесть полицейских», — сказано в сообщении полиции Днепропетровской области. Четверым гражданам медики оказали помощь на месте, еще четверо были доставлены в медучреждения города.

На следующий день Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уволил главу областного управления полиции и главу полиции города за то, что полицейские избивали ветеранов АТО.

«Утром подписан приказ об увольнении с должности начальника управления полиции Днепропетровской области генерала Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра полковника Андрея Бидыло», — сообщил министр на странице в Facebook.

Глава МВД также извинился за действия полицейских. «Надеюсь, этот урок полицией Днепра будет усвоен. Как, надеюсь, усвоят его и политики», — добавил министр.

10 мая Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал привлечь к ответственности причастных к нападению на ветеранов АТО.

«Вчера 8 идентифицированных «титушек» (провокаторов), которые напали на участников АТО, были задержаны, они будут привлечены к уголовной ответственности. Следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования «титушек», — заявил генпрокурор.

Луценко также сообщил, что ведется расследование в отношении «позорного сотрудничества» работников полиции в Днепре с провокаторами. Он подчеркнул, что полицейские также понесут ответственность.

В Мелитополе «запрещенная символика» стала причиной нескольких потасовок, которые произошли в городе еще в начале празднования Дня Победы. «Полиция мгновенно реагировала на появление советских символов и вежливо просила их убрать. Иначе вели себя радикально настроенные горожане — они выхватывали флаги», — пишут местные СМИ, сообщает РИА «Новости».

В Николаеве в районе Соборной площади произошла драка между воинами-интернационалистами и националистическими организациями «Нацкорпус» и ВО «Свобода». В основном стычки были связаны с георгиевской символикой.

Один из националистов бросил сигаретой в участника акции «Бессмертный полк», после чего его начали избивать. Правоохранители вывели мужчину из толпы. В результате инцидента трое участников АТО обратились за медицинской помощью.

Категории: За рубежом
Комментарии4
Владимир Народный
Скрытие мавзолея Ленина во время парада - это предательство всех ветеранов и погибших в ВОВ!! На это ФУФЛО даже никто из-за бугра и не приехал! Путин - политическая проститутка предающая Россию!
Эдуард Металин
К сожалению антисоветская политика на Украине это только начало.....Это осуществление плана ЦРУ по забвению достижений и всего советского в республиках СССР.
целакант
даже в фашистской Украине народ не боится выходить в День Победы, а у нас скрывают Мавзолей. Ведь это курган с телом Вождя мимо которого маршем шли в бой батальоны РККА и к стенам которого бросали знамёна поверженного врага: "Смотри Вождь, мы отстояли Первое Государство Рабочих и Крестьян, отстояли твои идеи, благодаря тебе. Это штандарты армии мировых эксплуататоров-людоедов мы принесли и бросили к твоим ногам"
Владимир Народный
Парад Победы со срытым Мавзолеем Ленина - это позорище России и предательство Путина и его шайки!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать