Дешевые лекарства в России могут подорожать на 15%

10 Мая 2017 17:30
Дешевые лекарства в России могут подорожать на 15%
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Правительство РФ прорабатывает вопрос об изменении регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу производителей

Вопрос прорабатывают Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года. Эксперты считают, что цены, в результате, могут подняться на 15%.

«Задача — не допустить исчезновения таких препаратов с рынка. Производители прежде жаловались, что им невыгодно выпускать целый ряд недорогих лекарств из-за жесткого регулирования: повысить цену больше, чем на уровень инфляции, сегодняшние правила не позволяют, а производство тем временем дорожает сильнее», — пишет издание.

Производители прежде жаловались, что им невыгодно выпускать целый ряд недорогих лекарств из-за жесткого регулирования: повысить цену больше, чем на уровень инфляции, сегодняшние правила не позволяют, а производство, тем временем, дорожает сильнее.

В феврале прошлого года ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства.

В Минпромторге газете заявили, что «необходимо ускорить переход на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей)», и добавили, что это позволит установить справедливую цену на медикаменты. По словам представителя Минпромторга, за внедрение референтного ценообразования отвечает Минздрав.

В Минздраве назвали инициативу межведомственной и подчеркнули, что не раз обсуждали ее на совместных совещаниях. Прежде чем переходить на референтное ценообразование, нужно дать ему четкое определение, уточнили при этом в ведомстве. В Минэкономразвития комментариев не дали. В ФАС изданию подтвердили, что занимаются вопросом ценообразования на лекарства.

«Есть поручение правительства на эту тему — пересмотреть систему оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной», — приводят «Известия» слова замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов сказал газете, что если не повысить цены на недорогие лекарства, производители перестанут их выпускать.

Категории: Общество
Комментарии4
Елена Иванюга
Елена Иванюга
Зачем вообще лекарства? Чем быстрее население сдохнет, тем лучше. И кудрину с медведевым меньше головной боли с этими пенсионерами. Экономим бюджет Пенсионного фонда.
Владимир Народный
Пора, пора за вилы и топоры браться! Лучше умереть в бою, чем от беспредела грабителей!
Эдуард Металин
Просто браво!!!!
Kla Kuch
Kla Kuch
они уже давно подорожали ! Как надоели иммитации социального государства и здравоохранения в РФ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать