КПРФ предложила принципиальные поправки в законопроект о реновации

10 Мая 2017 13:30
КПРФ предложила принципиальные поправки в законопроект о реновации
Москва. Пятиэтажный дом у делового центра «Москва-Сити». Фото: Александр Щербак/ТАСС

КПРФ и другие оппозиционные партии подготовили поправки к законопроекту о реновации в Москве: депутаты предлагают предоставлять вместо равнозначного жилья равноценное, а также расселять жителей в пределах 2 км от сносимого дома

В первую очередь, депутаты предложили предоставлять взамен сносимого жилья не равнозначное, а равноценное. Одновременно такие поправки готовят зампред комитета по делам национальностей Валерий Рашкин от КПРФ, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская от «Справедливой России» и депутаты из фракции ЛДПР, рассказал Ярослав Нилов.

По мнению Рашкина, если стоимость сносимого жилья окажется выше стоимости квартиры, предоставляемой в новостройке, равноценность жилья должна быть обеспечена за счет большей жилплощади в новостройке. Также его поправки предусматривают возможность получения денежной компенсации. Аналогичные предложения готовит и Хованская. Таким образом, указывает «Коммерсантъ», депутаты повторяют нормы Жилищного кодекса, узаконившего в 2007 году именно такое толкование термина «равноценное».

Кроме того, депутаты затронули тему голосования по участию в программе. «Принцип, что если ты не проголосовал, то ты проголосовал «за», не годится», — сказал газете Ярослав Нилов. Рашкин предложил решение об участии в программе или отказ принимать «на общем собрании собственников помещения в многоквартирном доме». Схожей позиции придерживается и Хованская. «При отсутствии кворума в дальнейшем должен проводиться поквартирный опрос», — добавила она.

Для жителей ЦАО депутаты предложили ввести следующее правило: если дом сносится в рамках программы реновации, но квартиру столичные власти могут предоставить только в соседнем районе, то новый дом должен отстоять от сносимого «на расстоянии не более пятисот метров».

В отношении жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов в КПРФ предложили выдавать квартиры в домах, которые отстоят от сносимых «на расстоянии не более двух тысяч метров».

Ранее спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы во втором чтении до июля 2017 года. Первое чтение в Госдуме законопроект прошел 20 апреля 2017-го.

Мэрия Москвы опубликовала список домов, которые попадут под реновацию. В список попало почти в два раза меньше домов, чем власти задумывали, — 4,5 тыс вместо 8 тыс. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, первые квартиры в новых домах будут выделены жильцам отправляемых под снос домов уже осенью 2017 года. При этом он заявил, что в другие районы никого из жильцов сносимых домов насильно переселять не станут. 

Категории: Общество
Комментарии6
Владимир Народный
На окраине России смеялись и материли КПРФ и всю московскую и питерскую шайку!
pomnim
Плетутся в хвосте проводимой авантюры, никаких принципиальных изменений. Где деньги, внесенные на текущий и капитальный ремонт? Разворовали? Так прямо и надо говорить! Обслуживать и ремонтировать дома им не выгодно, довели дома до ручки! А то, что втрое возрастет число жителей, вместо 1,6 млн появиться 4,8 млн, это как? Готовят человеческий и транспортный коллапс. Уже не известно, кто живет в Москве, никто никого не контролирует, понаедут еще неизвестно откуда и снеизвестно откуда нажитыми деньгами!
Владимир Васильев
Странная постановка вопроса, или - или, а почему нельзя обеспечить оба законных права, и равнозначность, и равноценность, плюс компенсация за причинённые неудобства. В конце концов это инициатива не москвичей, а власти, так и только так, должен быть поставлен вопрос о сносе малоэтажных строений.
Владимир Васильев
Хочу уточнить, предоставлять необходимо не равнозначное, а улучшенное, иначе жители просто переедут из пятиэтажных хрущёвок в такие же многоэтажные путинки.
pomnim
Да нет основной цели - улучшения жизни в Москве! Это побочная цель, кому улучшится, а кому то нет. Подавляющее число жителей с кем пришлось общаться уже давно поняли, что основная цель застроить лакомые места. У города денег нет, это тоже все прекрасно понимают. Продадут места неизвестным нам олигархам с триллионами. И потом будут стричь купоны с увеличенной налоговой базы, с увеличенных текущих платежей за высокоэтажное жилье. Для улучшения жизни из Москвы наоборот нужно выселять приезжих, которые здесь снимают квартиры, а также живут нелегально, разгружать дороги, строить малоэтажное жилье, разбивать парки, скверы. Но это только нужно москвичам, а олигархам и их обслуге совсем другое.
Владимир Васильев
Экономику периферии необходимо возрождать, тогда пришлые сами, вашу любимую покинут.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать