Импортеры вина пригрозили массовым уходом из России

11 Мая 2017 12:40
Импортеры вина пригрозили массовым уходом из России
Международная выставка вина Vinitaly 2017 в Вероне. Фото: Italy Photo Press

Минфин подписал приказ, который лишает импортеров вин возможности пользоваться пониженными ставками акциза. Участники рынка предупреждают, что это может привести к уходу 80% компаний из России, пишет в четверг, 11 мая, «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка

Минфин отменил пониженные акцизы для импортеров вин, использующих защищенные географические указания (ЗГУ) и защищенные наименования места происхождения (ЗНМП). Это может привести к уходу с российского рынка значительной части компаний-импортеров.

Издание напоминает, что пониженный акциз начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин он составляет пять рублей за литр, для игристых — 14 рублей.

В апреле директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслану Давыдову письмо, в котором пояснил, что применение пониженных акцизных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП возможно только для произведенной в России продукции.

Собеседники издания из числа менеджеров нескольких крупных импортных компаний рассказали, что указ Минфина стал для рынка полной неожиданностью. По их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных импортеров, что им, вероятно, придется доплатить разницу в акцизах по поставляемому товару с ЗГУ и ЗНМП. Возможно, их обяжут доначислить акциз с момента действия пониженной ставки — с 1 января 2016 года.

«По некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн рублей», — утверждает один из собеседников издания.

По оценкам владельца компании «Моро» Дмитрия Сырых, в случае отмены пониженных акцизов в результате разорения с рынка уйдут до 80 процентов российских компаний.

«Мы сдавали правильные таможенные декларации, их проверяли, никаких вопросов не было. А теперь, спустя полтора года, нам говорят: ой, извините, мы у вас как-то неправильно посчитали акциз», — рассказал изданию Сырых.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов объяснил, что инициатива ведомства должна поддержать именно российских производителей вина.

«Вопрос в корректном понимании отраслевого закона, его системном толковании, из которого следует, что вина с защищенным наименованием могут быть только российского производства», — сказал он.

10 мая Роспотребнадзор разрешил поставки в Россию 20 видов молдавских вин, запрет на импорт которых был введен еще в 2006 году. Тогда решение было аргументировано наличием в продукции пестицидов.

В марте 2017 года импортеры алкоголя столкнулись с нехваткой акцизных марок, из-за чего возникли проблемы с поставкой вина и крепких спиртных напитков.

В январе сообщалось об увеличении в 2016 году на 4,5 процента импорта вина в Россию. За год в страну из-за рубежа ввезли около 175 миллионов литров алкогольного напитка. Импорт алкоголя в Россию начал расти в прошлом году после рекордного падения в 2015-м.

Категории: Экономика
Комментарии3
Владимир Народный
Своё научитесь вино выпускать, хотя бы полодовоягодное и яблочное!
Владимир Васильев
Говорила мама мне, про любовь обманную,
Да напрасно тратила слова.
Константин
У фондов недимона есть виноградники, рост цен ему только на руку
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать