Лавров и Трамп провели переговоры. Официально – все прекрасно

11 Мая 2017 13:45
Лавров и Трамп провели переговоры. Официально – все прекрасно
Президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева направо) и посол РФ в США Сергей Кисляк (в центре справа) во время встречи в Белом доме. Фото: Александр Щербак/ТАСС

10 мая в Вашингтоне состоялись переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Президента США Дональда Трампа. На переговорах обсуждались ситуация в Сирии и отношения между Россией и США. В Москве встречуназвали шагом к нормализации отношений

После встречи, которая проходила в закрытом формате — без приглашения прессы, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в российском посольстве в Вашингтоне ответил на вопросы журналистов.

По его словам, Президент США Дональд Трамп по-прежнему настроен на улучшение американо-российских отношений. Его администрация готова работать с Россией над урегулированием конфликтов на Украине, в Сирии, на Ближнем Востоке и в других регионах. Он подтвердил это, принимая Лаврова в Белом доме, и это стало главным обнадеживающим результатом первого с 2013 года рабочего визита главы российского внешнеполитического ведомства в Вашингтон.

«Трамп четко подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы выстраивать взаимовыгодные, деловые, прагматичные отношения и чтобы решать проблемы», — сообщил российский министр. По замечанию Лаврова, диалог России и США сейчас «свободен от идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы», а администрация Трампа — и сам президент, и госсекретарь — это «люди дела, и они хотят договариваться».

Однако пока значительного продвижения в отношениях ждать не стоит, следует из слов российского представителя. В понедельник, по словам Лаврова, в Нью-Йорке заместители министров иностранных дел России и США провели обзор двусторонних отношений. «Понятно, что далеко не все проблемы удалось решить. Я даже сказал бы, что движение очень скромное», — указал он. «За один присест все проблемы мы не решим <...> но то, что есть желание двигаться в этом направлении, — это позитив», — указал Лавров. О желании двигаться вперед стороны говорили и по итогам апрельских переговоров в Москве.

При обсуждении темы сирийского урегулирования Лавров констатировал, что Москва и Вашингтон готовы сотрудничать в создании зон деэскалации в Сирии и что во время переговоров с Трампом и Тиллерсоном обсуждались механизмы взаимодействия.

На пресс-конференции Лаврова спрашивали о приписываемом России вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году, а также о том, не омрачило ли атмосферу его визита неожиданное увольнение Трампом директора ФБР США Джеймса Коми. Министр ответил, что внутренние дела США на его переговорах с Трампом не затрагивались. А неустанно раздуваемый демократической оппозицией в США скандал вокруг «руки Москвы» на американских выборах он назвал «вакханалией».

Немалая часть обвинений на этот счет в США строится вокруг контактов людей из окружения Трампа с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. И потому особое внимание американских СМИ привлекло посещение Кисляком вместе с Лавровым Белого дома. На фотографиях видно, как радушно принимал их обоих в своем рабочем Овальном кабинете Президент США.

Вопрос санкций, по словам Лаврова, не обсуждался. «Санкции мы не обсуждаем. Это не наша проблема, это односторонние действия, которые были предприняты в отношении нас», — повторил российскую позицию министр.

После окончания встречи, проходившей в закрытом формате, в Овальный кабинет Белого дома пригласили американских корреспондентов, которые с удивлением увидели находящегося там бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

Встреча с ним не значилась в рабочем расписании Президента США на среду. Трамп сказал, что беседует с Киссинджером «о России и разных других вещах». По его словам, он считает честью для себя общение со «своим давним другом» — патриархом американской геополитики, которому 27 мая исполняется 94 года.

Трамп рассказал, что встреча с российской делегацией была «очень и очень хорошей» и что его особенно обнадеживают итоги разговора о Сирии. «Происходят вещи, которые реально, реально, реально позитивны», — добавил он. — Мы остановим убийства и гибель людей».

Чуть позже пресс-служба Белого дома распространила официальный отчет о переговорах Трампа с Лавровым. В нем, прежде всего, отмечалось, что эта встреча проводилась в развитие апрельской поездки Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. «Президент Трамп особо выделил необходимость совместной работы, особенно над прекращением конфликта в Сирии, — указывалось в документе. — Он подчеркнул, что России необходимо обуздать режим (президента САР Башара) Асада, Иран и иранских ставленников».

«Президент затронул тему Украины и выразил приверженность своей администрации дальнейшему участию в урегулировании конфликта, а также подчеркнул ответственность России за полную имплементацию Минских договоренностей», — говорилось в пресс-релизе. В нем содержалась также констатация того, что Трамп «упомянул о возможности более широкого сотрудничества (с Россией) по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в других местах».

В целом «президент подчеркнул свое стремление к построению лучших отношений между Соединенными Штатами и Россией», отмечалось в отчете Белого дома.

Со своей стороны, Госдепартамент США также распространил сообщение для печати по итогам переговоров Лаврова с Тиллерсоном.

Авторы этого документа не преминули подчеркнуть, что американские санкции против России, введенные из-за событий на Украине, «будут оставаться в силе до тех пор, пока Москва не обратит вспять те действия, которые к ним привели». Они также констатировали, что «Соединенные Штаты и Россия договорились продолжать обсуждение других вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, в том числе в сфере стратегической стабильности».

Джек Голдстоун, политолог из Университета Джорджа Мейсона, считает, что нужно видеть разницу между отношениями самого Президента США с той или иной страной и позицией конгресса. «Встреча с Лавровым всего лишь может перезапустить отношения самого Трампа с Россией, но вряд разрешит противоречия, которые могут усугубиться после увольнения директора ФБР Джеймса Коми. На этом фоне конгресс займет еще более антироссийскую позицию», — сказал Голдстоун в интервью РБК.

Кризис в российско-американских отношениях носит структурный характер, рассказывает Джеймс Карден, бывший советник американо-российской президентской комиссии в Госдепартаменте США. «Советники Трампа по национальной безопасности, которым он дал полномочия вести внешнеполитические дела без какой-либо подотчетности перед общественностью, по-другому смотрят на мир, в отличие от российского руководства, — сказал Карден. — Глубокие разногласия по Ирану, Сирии, Украине, разные представления о роли НАТО и правах человека, а также тот факт, что Россию воспринимают как угрозу западному миропорядку, воспрепятствуют нормализации отношений».

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
Всё хорошо прекрасная маркиза.....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать