Сергей Левченко: Иркутская область по промышленному росту обгоняет средний индекс России

11 Мая 2017 15:55 – КПРФ
Сергей Левченко: Иркутская область по промышленному росту обгоняет средний индекс России
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Индекс промышленного производства в Иркутской области в I квартале 2017 года достиг 4,4%, в среднем по России такой показатель – 0,1%. Об этом 11 мая на пресс-конференции заявил губернатор региона Сергей Левченко

Самый большой рост – на 7% – зафиксирован в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. По России этот показатель – минус 5,1%. Рост в обрабатывающей промышленности – 6,5%, в среднем по стране зафиксирован спад на 0,8%, наибольший привес в этой сфере дает химическая промышленность, которая с начала года показала рывок на 41,1%.

Строительство в регионе тоже на подъеме. По данным губернатора, за I квартал 2017 года введено в эксплуатацию 215,3 тыс. кв. м жилья, что почти в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Однако, по словам Сергея Левченко, узкое место – это строительная индустрия: не хватает материалов, конструкций. И хотя в 2017 году выпуск железобетонных плит и панелей увечился в 2,6 раза, этого не хватает, так что в планах правительства – развивать стройиндустрию.

Поголовье крупно-рогатого скота (КРС) с начала 2017 года увеличилось на 6,5%. Более того, в среднем, каждая корова в Иркутской области стала давать более 5 тыс. кг молока в год, за это достижение Министерство сельского хозяйства России намерено выделить региону дополнительные средства. По словам губернатора, надои удалось увеличить, лишь на рубль подняв закупочную цену 1 кг молока у населения и всех видов хозяйств. Для обеспечения населения собственным хлебом, молоком и мясом не хватает пашен, поэтому решено в 2017 году поднять около 25 тыс. га целинных земель.

Доходы бюджета Иркутской области за I квартал 2017 года выросли на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли 44,9 млрд рублей. На июньской сессии Законодательного собрания в бюджет будет внесено дополнительно 5,5 млрд рублей. Средства, в основном, пойдут на увеличение зарплаты бюджетников, на помощь муниципалитетам. Госдолг области является одним из самых низких за последние годы, он снизился до 13,7 млрд рублей. Инфляция с декабря прошлого года по март нынешнего – 0,6%. Внешнеторговый оборот за январь-март: экспорт подрос на 25%, импорт – на 19%. Растёт доля переработанного леса, вывозимого за рубеж. По словам Сергея Левченко, удалось переломить ситуацию и снизить объём экспортируемого круглого леса.

Административный ресурс не будет использоваться во время подготовки и проведения выборов президента РФ в Иркутской области, заявил журналистам в четверг губернатор Сергей Левченко.

«Президентская кампания будет похожа на федеральную кампанию прошлого года по выборам в Государственную думу РФ, когда выборы в Иркутской области называли самыми демократичными в России. Тогда административный ресурс со стороны губернатора не использовался. Будет то же самое и сейчас», — сказал Сергей Левченко.

Глава региона предположил, что явка на президентских выборах в регионе будет «очень большая» и точно превысит явку на думских выборах.

На пресс-конференции журналисты задали вопрос о том, как идет расследование ситуации, связанной с публикацией о его смерти. 27 марта на сайте Newirkutsk появилось сообщение о гибели главы региона в московской больнице. Вскоре оно было удалено, однако информацию успели передать местные и федеральные СМИ.

«Если бы вы не напомнили, я бы и забыл об этом», — отреагировал на вопрос Левченко. Он рассказал, что, действительно, давал поручение разобраться в этой истории и найти виновных.

В начале апреля регправительство направило в прокуратуру и Роскомнадзор обращения с просьбой установить лиц, причастных к распространению ложных сведений. По словам губернатора, установлено, что сайт, на котором появилось сообщение, зарегистрирован на сервере в Соединенных Штатах Америки.

«Это напоминает предыдущие моменты, когда в период выборов губернатора Иркутской области, и на последующих выборах тоже, с американских серверов были звонки жителям региона с призывами якобы от моего имени выходить на улицы и начинать революцию. Я думаю, это звенья одной цепи», — предположил Сергей Левченко.

Губернатор добавил, что возможности силовиков в таком случае ограничены, поэтому он не ждет результатов расследования и не держит этот вопрос на контроле. «Я думаю, это явное выражение слабости моих оппонентов», — считает глава региона. Также губернатор сказал, что не против того, чтобы «оппоненты и дальше демонстрировали свою слабость».

Глава Иркутской области рассказал, что обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать проект «Байкал: великое озеро великой страны» (БВОВС) в полной версии, включающей разделы по социально-экономическому развитию территорий.

«Я написал письмо премьер-министру и министру природных ресурсов, чтобы поддержать эту составленную программу. Над ней очень долго работали многие министерства, ведомства, эксперты. Пока официальной реакции у меня нет», — сообщил Сергей Левченко.

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ подвергло паспорт проекта БВОВС серьезному сокращению, предложив новую редакцию документа, получившего название «Уникальный Байкал». В него включены исключительно природоохранные мероприятия. При этом, изначально, новый приоритетный проект позиционировался как комплексный, основанный на принципах устойчивого развития и ориентированный на развитие Байкальской природной территории в целом.

Иркутский губернатор предположил, что позиция Минприроды может быть объяснена соображениями экономии бюджетных средств. «Сумма, которая получилась (бюджет проекта БВОВС, включая расходы на строительство крупных инфраструктурных объектов) — 635 млрд рублей — весьма внушительная, — считает Левченко. — Тем не менее, это аргументированные расчеты, объективная аналитика. И я, естественно, я с этой программой согласен».

Сергей Левченко рассказал, что финансирование сферы физкультуры и спорта из регионального бюджета на 2017 год увеличено.

В частности, по информации минспорта Приангарья, на 2017 год увеличено финансирование государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014 – 2020 годы на 431 млн рублей. Средства направлены, в том числе, на развитие спортивной инфраструктуры региона.  Запланировано строительство девяти физкультурно-оздоровительных комплексов, из которых строительство семи объектов будет завершено в 2017 году (в Тулуне, Нижнеудинске, Бодайбо, в деревне Татхал-Онгой Нукутского района, в поселках Тыреть Заларинского района, Алексеевск Киренского района, Белореченский Усольского района). Кроме того, планируется построить в текущем году 28 плоскостных сооружений, из них 20 многофункциональных спортивных площадок и восемь хоккейных кортов. Капитальный и выборочный ремонт пройдет в восьми объектах спорта.

Кроме того, в областном бюджете предусмотрены 25 млн рублей для приобретения спортивного инвентаря и оборудования муниципальными образованиями Приангарья. Средства будут предоставляться в виде субсидий в размере от 1 млн рублей до 500 тыс. рублей. Отбор будет проходить с учетом показателей работы муниципалитета в сфере физической культуры и спорта.

В областном бюджете на реализацию государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» в 2015 году было предусмотрено 499,7 млн рублей, в 2016 году – 460 млн рублей. В 2017 году областное финансирование программы составляет 1 млрд 211,8 млн рублей.

Сергей Левченко, баллотировавшийся от КПРФ, и на тот момент обладавший мандатом депутата Госдумы, выиграл выборы губернатора Иркутской области осенью 2015 года.

В первом туре 13 сентября он набрал 36,61% голосов, во втором туре 27 сентября – 56,39%. Его соперник, ВРИО губернатора региона Сергей Ерощенко («Единая Россия»), в первом туре получил 49,6%, во втором – 41,46%.

Комментарии2
Иван Зубков
Если КПРФ не хватает сил взять власть целиком - нужно брать "кусками". Все равно, Кремлю придется давать большую самостоятельность регионам.
Преемник Путина перед глазами - это Навальный. Кадровые вопросы решает не Путин. Просто, не пришло время для передачи власти ему, но это проект Кремля. Не исключено, что Путин не пойдет на выборы президента в следующем году. "Первая ласточка", говорящая об этом - выборы во Франции с победой представителя Ротшильдов Макрона. ( Из этого следует и активация решения вопроса с Украиной ).
Отсюда следует, что тактика "островкового "социализма КПРФ - правильная. Но, не стоит трогать Навального, поскольку с ним придется работать.
( Но, со сменой Путина на Навального, изменений для народа будет мало).
юрий торский
Какой Навальный... Путин На Царствие уже готовится... первая ласточка была Развод с Женой... Сейчас Оженят На одной из Семейства Английской короны И всё... Как в Старь...Неужели не видно... как ему уже прихвостни поют Осаны "" Боже Царя Храни..!...?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:50
«Телесоскоб» (12+)

Примите участие в опросе
Для разработки успешной социально-экономической стратегии государства нужен:
Голосовать