Трамп встретился с Министром иностранных дел Украины в тот же день, что и с Лавровым. Что это значит?

11 Мая 2017 17:05
Трамп встретился с Министром иностранных дел Украины в тот же день, что и с Лавровым. Что это значит?
Президент США Дональд Трамп, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, вице-президент Майк Пенс, посол Украины в США Валерий Чалый (справа налево) во время встречи в Вашингтоне. 10 мая 2017

10 мая Министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел переговоры с Президентом США Дональдом Трампом. В тот же самый день с Трампом встречался и Сергей Лавров

Украинское посольство в США сообщило на своей странице в Facebook, что стороны обсуждали «дальнейшую поддержку Киева Вашингтоном». Кроме президента и министра, в переговорах приняли участие посол Украины Валерий Чалый и вице-президент США Майкл Пенс.

В Киеве высоко оценили вояж Климкина в США.

В частности, представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу, вице-спикер парламента Ирина Геращенко назвала встречу министра иностранных дел с американскими властями «очень важной».

«Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и наш посол Валерий Чалый встретились с Президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом и пообщались о ситуации в Донбассе… Спасибо нашим американским партнерам, Президенту США и администрации Трампа за этот мощный сигнал поддержки Украины, посланный так недвусмысленно и четко», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила, что США четко осознают угрозу, которую представляет агрессия России против Украины.

«Это был очень важный визит, наиболее важными встречами были встречи с высшим руководством США, и для нас является большим успехом украинской дипломатии, что Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, также его принял вице-президент США, и стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны США в ситуации на Донбассе», —  сказала она.

«У американской стороны есть полное понимание того, что есть российская агрессия и насколько она угрожающа», — добавила Беца.

По ее словам, также на встречах речь шла о неизменной позицию администрации Президента США в вопросе поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины и противодействия российской агрессии.

«Было отмечено, что позиция США неизменна, что они поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ», – заявила Беца.

Комментируя также встречу Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, Беца сказала: «Было четко указано, что Минские договоренности должны быть обязательно выполнены российской стороной, и Россия несет ответственность за их выполнение, и санкции не будут сняты, пока Россия не выполняет Минские договоренности».

На сайте МИД Украины опубликовано заявление вице-президента США Майкла Пенса, который сказал, что выполнение Минских соглашений является лучшим способом продвижения мира на Украине.

Пенс подчеркнул, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Украины и стремится работать над мирным решением конфликта в Донбассе.

Пресс-служба Белого дома распространила сообщение, в котором подтвердила намерение США работать с «украинскими партнерами» над мирным решением конфликта.

«Президент пообщался с министром иностранных дел, подтвердив поддержку Украины со стороны США и свое желание работать с нашими украинскими партнерами с целью мирно урегулировать конфликт», — заявили в Белом доме.

Портал strana.ua назвал тот факт, что президент Трамп сначала встретился с Лавровым, а потом уже с Климкиным, тревожным фактом для украинской дипломатии.

«Ситуация для Украины крайне тревожная и огорчительная. Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлем без Украины. Поскольку общей формулой всегда являлось — никаких разговоров об урегулировании в Донбассе без обсуждения с Украиной», — сказал бывший спикер украинского МИДа Олег Волошин.

«С точки зрения демонстрации, кто союзник и кто оппонент, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала Тиллерсоном, а уже потом тот должен, с учетом украинской позиции, встречаться с Лавровым, — сказал дипломат. — Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Затем с последним встречается Трамп. Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции 38 года, чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны. Все это говорит о падении уважения к Украине в мире из-за того беспорядка, который творится в стране».

В середине апреля стало известно, что США намерены сократить финансовую помощь Украине в 2018 году сразу на 69 процентов. Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на текст бюджетного документа.

Изначально Вашингтон планировал выделить Киеву более 570 миллионов долларов, однако, по данным изданиям, в итоге эту сумму сократили до 177 миллионов.

Категории: За рубежом
Комментарии1
pomnim
Туземные царьки, захватившие власть на просторах некогда великой страны, по своей родословной русские же люди, бегут на перегонки к хозяину просить преференций. Позор и катастрофа.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать