Захарова обвинила американские СМИ в ангажированности, интеллектуальной агонии и отсутствии самостоятельного мышления

11 Мая 2017 14:50
Захарова обвинила американские СМИ в ангажированности, интеллектуальной агонии и отсутствии самостоятельного мышления
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя реакцию американских СМИ на визит главы российского дипведомства Сергея Лаврова в Вашингтон

«После того, как самым популярным вопросом от СМИ США Лаврову в ходе его пребывания в Вашингтоне был «прокомментируйте увольнение директора ФБР», а потом местная медиасфера взорвала сама себя историей с протокольной съемкой встречи российского министра с Трампом, складывается устойчивое ощущение, что американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

«Когда мы проговаривали все аспекты проведения встречи с американской стороной, именно Вашингтон прорабатывал форматы медийного освещения. Ровно столько, сколько было позволено представителей СМИ, столько там и присутствовало», — подчеркнула дипломат. «Речь идет о съемке начала переговоров — протокольной фотографии», — пояснила она.

Она пояснила, что фотокорреспондент ТАСС во время визита Лаврова в США осуществляет функции личного фотографа министра, а фотографии со встреч размещаются в открытом доступе на сайте дипведомства.

«С американской стороны также присутствовали фотографы. Мы четко заявили, что с нашей стороны будет фотограф агентства ТАСС, который в эту поездку осуществляет функции личного фотографа министра, — информировала она. — Фотографии по итогам встречи, как и всегда, были выложены в бесплатном доступе на сайте Министерства иностранных дел, а также в социальных сетях министерства. То есть у всех СМИ, российских и зарубежных, была вся информация».

Захарова обвинила американские СМИ в ангажированности и отсутствии самостоятельного мышления во время пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам встречи с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и американским президентом Дональдом Трампом.

Она отметила, что в ходе пресс-конференции Лаврова в Вашингтоне «никакие вопросы американские СМИ по существу двусторонних отношений не интересовали». «Большая часть касалась якобы вмешательства России в выборы в Америке, а также отставки директора ФБР», — сообщила Захарова.

При этом она отметила, что спрашивать российского министра о назначениях и увольнениях в другой стране — «нелепо».

Перед началом встречи Лаврова и Тиллерсона американские журналисты задали вопрос российскому министру о влиянии отставки главы ФБР Джеймса Коми на переговоры с Госсекретарем США, на что Лавров ответил: «Он что, уволен? Да вы шутите».

«Говорить о том, что Москва опять виновата в некоем заговоре в США... думаю, в этой ситуации все понимают, что это настоящая истерика американских СМИ, — добавила Захарова. — Сейчас, я думаю, уже можно говорить просто об интеллектуальной агонии», — сообщает ТАСС.

«Это говорит о колоссальной ангажированности СМИ, отсутствии самостоятельного мышления и о том, что ими управляют некие политические группы», — заявила Захарова.

В связи с этим Захарова выразила обеспокоенность дальнейшим развитием американских СМИ. «Учитывая их масштабное влияние на информационное пространство всего мира, это наша общая проблема, — считает официальный представитель МИД РФ. — Невозможно обладать такими мощнейшими ресурсами (влияния) на массовое сознание и при этом скатываться к такому интеллектуальному нулю».

В среду, 10 мая, министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречи с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и Президентом США Дональдом Трампом. После встречи российского министра и главы Белого дома на протокольную съемку были допущены два фотографа — представитель российского информационного агентства ТАСС и личный фотограф Трампа. По данным издания Politico, некоторые американские СМИ возмутились своим недопуском к освещению встречи. В частности, телеканал Fox News не стал показывать фотографии со встречи, а журналисты The Washington Post заявили в Twitter о том, что они вынуждены полагаться на российские СМИ.

«Россияне в среду опубликовали в социальных сетях фотографии встречи российского посла в Соединенных Штатах и российского министра иностранных дел с президентом Трампом в Овальном кабинете... Репортеров запустили в Овальный кабинет уже после, чтобы увидеть Трампа не с россиянами, а с бывшим госсекретарем Генри Киссинджером», — написало, в частности, издание Washington Examiner. «Первые фотографии со встречи президента Дональда Трампа с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровыми были опубликованы российскими властями, а не Белым домом», — отметил, в свою очередь, телеканал ABC.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Иван Зубков
Лавров договаривается, а Захарова гадит на эти договоренности. Она с Луны , наверное, упала и не знает, что управляет СМИ..... Деньги и чьи-то интересы с деньгами!
Трампу сейчас выгодно разыгрывать российскую карту - он это и делает. Но, наивно полагать, что это будет всегда.
целакант
а российские СМИ не ангажированны крупным финансовым капиталом? не они ли оплёвывают ВОСР и великую историю СССР?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать