Экс-главу Внешпромбанка приговорили к 9 годам за растрату 113,5 млрд рублей

12 Мая 2017 15:10
Экс-главу Внешпромбанка приговорили к 9 годам за растрату 113,5 млрд рублей
Лариса Маркус. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус за хищение 113,5 миллиардов рублей. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщает ТАСС

«Суд постановил признать Маркус виновной по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и назначить ей наказание в виде девяти лет заключения с отбыванием в колонии общего режима», — огласила решение судья.

Заместителя Маркус — Екатерину Глушакову — суд приговорил к четырем годам колонии.

По версии следствия, Маркус со своим родным братом, руководителем банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года в Москве создали организованную группу, в которую вошли вице-президент и директор департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова, а также неустановленные лица. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые оформляли подложные документы на заведомо невозвратные кредиты и списывали денежные средства со счетов ряда вкладчиков без их ведома.

Также они выдали кредиты 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц. В результате преступной деятельности сообщники похитили более 114 млрд рублей.

Президент и совладелец «Внешпромбанка» Лариса Маркус была арестована в Москве в декабре 2015 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. 21 января 2016 года Банк России отозвал у «Внешпромбанка» лицензию, а позднее выявил «дыру» в банке в 210 млрд руб.

«Внешпромбанк — это, пожалуй, первое громкое подобное дело, которое правоохранительные органы довели до конца. Сейчас это более последовательная позиция и у правоохранительных органонов, и у ЦБ, потому что есть понимание, что безответственность порождает новые преступления», — отметил в разговоре с РБК председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Покинувший Россию Георгий Беджамов в марте 2016 года был заочно арестован и объявлен в международный розыск, а уже в апреле его задержала полиция Монако. Однако местный суд отказался удовлетворить запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Беджамова в Россию, а правитель Монако Альбер II это решение утвердил. Беджамов, после решения монакского суда, покинул княжество и, по данным СМИ, перебрался в Лондон.

Московский арбитраж включил в реестр требований кредиторов находящиеся на счетах «Внешпромбанка» 300 млн рублей, принадлежащие умершему в 2008 году патриарху Алексию II.

По данным РБК, заявление подала «сподвижница» патриарха Александра Смирнова, названная наследницей в завещании 1976 года. К 2009 году деньги находились на двух долларовых счетах, а также счетах в евро и рублях, сообщает «РИА Новости».

Как пишет Meduza со ссылкой на источник в Русской православной церкви (РПЦ), на данный момент Александра Смирнова является настоятельницей московского подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря в Эстонии. По данным собеседника издания, она была ближайшей сподвижницей патриарха Алексия II с середины 1960-х годов.

Категории: Общество
Комментарии7
целакант
Отпустят по УДО. А деньги-то нашли?
Владимир Васильев
О такой удаче мечтает любой бедняк.
Владимир Народный
А когда Путина и Медведева судить будим за разграбление России?
Владимир Народный
А когда Путина и Медведева судить будим за разграбление России?
Иван Лекарев
Иван Лекарев

Подумаешь 5,5 миллиардов долларов украли для России это ерунда, при Сталине к стенки поставили ну а при нынешней власти премии давать за каждый украденный миллиард.
Иван Лекарев
Иван Лекарев
12 июня репетиция суда
Нина Березкина
Да ну! Еврейку и посадят?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать