Китай начал эксперимент по запуску человека на Луну

12 Мая 2017 14:00
Китай начал эксперимент по запуску человека на Луну
Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG

В Китае стартовал новый этап лунной миссии, в ходе которого четверо добровольцев проведут год в закрытой капсуле, полностью имитирующей лунную станцию «Юэгун-1», возведение которой на поверхности Луны запланировано на 2025 год. Об этом сообщает агентство «Синьхуа»

Добровольцами выступили четверо выпускников столичного университета аэрокосмических технологий Бэйхан.

Первый этап программы рассчитан на 60 дней, после чего группа в полном составе меняется на следующую, которая проведет в капсуле уже 200 дней. Затем первая группа волонтеров вернется в симулятор еще на 105 дней.

Ежедневно добровольцам придется выполнять поставленные учеными задачами, за исследователями круглосуточно будут наблюдать психологи и другие специалисты.

Комплекс «Юэгун-1» включает большую общую кабину площадью 42 кв. м, в которую входят спальные места, комната отдыха, санузел, оборудование переработки отходов и помещение по выращиванию животных, а также два парника площадью примерно по 50-60 кв. м.

В ходе эксперимента будет проверена работоспособность биорегенеративной системы жизнеобеспечения, которая уже проходила успешные 105-дневные испытания в 2014 году. Эта система позволяет животным, растениям и микроорганизмам сосуществовать. Вода и пищевые продукты проходят переработку, в результате в симуляторе возникают условия, близкие к земным.

Китай начал лунную программу в 1998 году. В ходе первого этапа в 2007 году на лунную орбиту был выведен аппарат «Чанъэ – 1», в ходе второго этапа в 2013 году аппарат «Чанъэ – 3» с луноходом на борту прилунился на поверхность естественного спутника Земли.

В 2018 году Китай планирует запустить аппарат «Чанъэ – 4» для посадки на обратной стороне Луны. Ранее запуск планировался на 2015 год, потом был перенесен на 2018 год. Посадка аппарата на обратную сторону Луны будет производиться впервые в истории.

Марсианский эксперимент

В январе 2017 году в США на Гавайских островах начался 9-ти месячный эксперимент по имитации условий полета на Марс, в ходе которого пять добровольцев из США и один из Великобритании живут в изоляции от внешнего мира в специальном комплексе на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа, отдаленно напоминающего марсианский пейзаж.

В команду ученых, отобранных по конкурсу из 700 претендентов для участия в нынешнем проекте, вошли четверо мужчин и две женщины. Специалисты рассчитывают, что эксперимент поможет подготовить первый полет человека на Марс, который космическое ведомство США надеется осуществить в 2030-е годы.

Эксперты планируют изучить ряд медицинских и психологических проблем, с которыми может столкнуться экипаж корабля, отправляющийся в долгое путешествие в дальний космос.

В этих целях участникам эксперимента на Гавайях предстоит осуществить достаточно сложную программу научных исследований, находясь под постоянным наблюдением. Ученые будут следить за своими подопечными с помощью телекамер, установленных внутри комплекса, и различных датчиков, закрепленных на их телах.

Двухэтажное здание общей площадью 111,5 кв. метров, которое в течение восьми месяцев будет их постоянным жилищем, находится на высоте 2,6 км над уровнем моря на склоне вулкана, который последний раз извергался в 1984 году. Оно имеет форму купола высотой семь метров, а его диаметр составляет 12 метров. На первом этаже расположена научная лаборатория и подсобные помещения, на втором – маленькие спальные комнаты. Купол является полупрозрачным и негерметичным.

Выходить наружу шестеро затворников смогут только в космических скафандрах, чтобы взять образцы грунта и провести геологические исследования.

Физических контактов с людьми за пределами комплекса у них не будет. Питаться им предстоит исключительно «космической» – замороженной, сублимированной и консервированной – пищей.

Радиосвязь между участниками эксперимента и их кураторами будет осуществляться с 20-минутной задержкой – именно столько времени требуется на прохождение сигнала между Землей и Марсом.

Самым длительным из всех подобных экспериментов считается «Марс-500», проводившийся в России в 2010-2011 годах. Шестеро добровольцев из России, Франции, Италии и Китая находились в полной изоляции 520 суток – столько займет предполагаемый полет на Марс и обратно. Проект был осуществлен в Институте медико-биологических проблем РАН при участии Европейского космического агентства.

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Владимир Народный
Удачи Вам китайцы! Россия вместе с Путиным проепала всё на свете!
Игорь
Еще в шестидесятые китайцы, пытаясь обогнать мир по производству стали, плавили руду в личных огородах.
Такой рывок с постановкой подобных задач тянет за собой тяжелый вопрос: Чем занимаются, так называемые, руководители России, которые на фоне, теперь уже Великого Китая, откровенно обосрались.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что должна в первую очередь производить Россия для выхода на опережающие темпы экономического роста?
Голосовать