Минэкономразвития предлагает сократить программу развития Арктики вчетверо

12 Мая 2017 12:50
Минэкономразвития предлагает сократить программу развития Арктики вчетверо
Российская военная база «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Финансирование проекта госпрограммы по развитию Арктики с 2017 по 2025 г. Минэкономразвития предлагает сократить с 209,7 до 50,9 млрд руб., пишет РБК со ссылкой на чиновника министерства и источник, близкий к госкомиссии по развитию Арктики

Как удалось узнать изданию, сокращение госпрограммы по освоению Арктики обсуждалось 14 апреля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Эту информацию подтвердили чиновник МЭР и источник, близкий к госкомиссии по развитию Арктики.

Формально, сократить расходы предложило правительство с учетом замечаний министерства финансов. Минфин оказался единственным из профильных ведомств, которое не согласовало проект. На данный момент сокращение носит предварительный характер.

Из арктической госпрограммы исключено строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью около 80 млрд рублей. Его планировали построить к 2023 году на верфях Санкт-Петербурга или Северодвинска для обеспечения прохода крупнотоннажных СПГ-танкеров по Северному морскому пути.

Кроме того, из документа убрали предложения МВД по обеспечению безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды.

Также в госпрограмму входили проекты, в которых заинтересованы нефтегазовые компании. Речь идет о развитии порта Сабетта, Северном широтном ходе, железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (проект «Белкомур» необходим для транспортировки нефтегрузов и газоконденсата с севера Западной Сибири), Архангельском глубоководном порте (в том числе для освоения шельфовых арктических месторождений), развитии порта Диксон.

Собеседник РБК в одной из крупных нефтяных компаний рассказал, что многие эти инфраструктурные проекты необходимы нефтяникам в Арктике. Компании хотели привлечь к их софинансированию. Но это вряд ли возможно, пока те несут крупные расходы на освоение месторождений.

Заинтересованные в реализации включенных в арктическую госпрограмму проектов ведомства и компании будут защищать их на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина 23 мая.

Комментарии2
Владимир Народный
А не лучше ли вообще прикрыть некие бесполезные и вредные, - предательские организации типа - Минэкономразвития!
Игорь
Если иметь в виду, что минэкономразвития - это не экономисты, а примитивные бухгалтера, то удивляться тута нечему.
Денег нету - не хер тюкать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Художественный фильм «Вечный зов» 8-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чего начинается Родина?
Голосовать