В Мосгортрансе увольняют водителей за рассказ о неисправных тормозах

12 Мая 2017 10:30
В Мосгортрансе увольняют водителей за рассказ о неисправных тормозах
Авария автобуса на Новощукинской в июне 2015 года. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

«Красной Линии» стало известно, что руководство предприятия «Мосгортранс» ищет поводы, чтобы уволить водителей трамваев, которые в интервью нашим корреспондентам рассказали о многочисленных проблемах в работе этого предприятия.

В спецрепортаже «Анатомия Мосгортранса», который вышел в эфире телеканал «Красная Линия», было показано, что общественный транспорт выходит на маршрут с неисправными тормозами. Водители не могут отказаться от выхода на маршрут под угрозой лишения премий или увольнения.

В репортаже рассказывалось об истории водителя трамвая Дениса Маврина. На встрече с депутатами он честно рассказал о положении в «Мосгортрансе», после чего был быстро уволен.

«Преступление» 25-летнего парня заключалось в том, что на встрече с депутатами он, по простоте душевной, рассказал правду о состоянии подвижного состава, о неработающих стрелках, о том, что водители ждут не дождутся индексации зарплаты», — сказал автор репортажа Андрей Дружинин.

«Индексации не было четыре года, — делился Маврин. — А цены-то растут! Так нас еще и премии лишают. Постоянно придумывают какие-то новые правила, чтобы загнать в ловушку рабочего человека».

Рассказав правду, Денис подписал себе приговор. Причины для увольнения нашлись в кратчайшие сроки.

«На меня «повесили» неисполнение трудовых обязанностей, без уважительных причин приписали опоздания. Два выговора, потом увольнение», — сказал Маврин.

«После выхода специального репортажа «Анатомия Мосгортранса» водители, которые участвовали в сюжете, были вызваны в кабинет и были допрошены под видеокамерой. Начался поиск нарушений, чтобы использовать их в качестве предлога для увольнения», — рассказал Александр Десетерик, председатель первичной профсоюзной организации филиала «Восточный» ГУП «Мосгортранс».

По его словам, для защиты своих прав водители создали независимый профсоюз. Все, кто вступил в эту организацию, испытывают на себе давление со стороны руководства транспортного предприятия. 

«По причине, что я являюсь членом независимого профсоюза, меня уволили. Увольняют не только меня, увольняют многих людей, которые являются членами независимого профсоюза», — рассказал бывший водитель автобуса «Мосгортранса» Владимир Казаков.

«У них годами разработан алгоритм увольнения, — сказал Казаков. — За человеком устраивается слежка с использованием видеорегистраторов, установленных в каждом автобусе. Малейшее нарушение тут же карается выговором и лишением 100 процентов премии».

В репортаже указывается, что обстановка в «Мосгортрансе» накаляется уже более двух лет. С того времени, когда одним из заместителей генерального директора стал бывший высокопоставленный чиновник из Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН) Алексей Величко.

По мнению автора репортажа, с водителями он разговаривает так, будто отдает приказы в тюрьме.

В августе 2016 года депутаты Мосгордумы встречались с представителями независимого профсоюза. На встречу заявился Величко и устроил скандал, пытаясь сорвать встречу. Перебивал выступающих выкриками, требовал убрать плакаты. Интересно, что после того, как ему задали вопрос о коммерческой фирме, зарегистрированной на Кипре в оффшорах, Величко замолчал и быстро покинул мероприятие.

Телеканал «Красная Линия» будет следить за развитием ситуации.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
Вот она вся прелесть частной собственности. Сколько нужно времени, чтобы вдоволь нахлебались скотского отношения? Требование одно-ликвидация частной собственности как института. Повсеместно. Хочешь руководить, прет из тебя - будь руководителем, руководи, получай за свой труд в 5-10 раз больше от среднего под контролем профсоюза и трудового коллектива.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать