Курьез. Как Трамп передавал секреты Лаврову

16 Мая 2017 17:45
Курьез. Как Трамп передавал секреты Лаврову
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В США разгорается скандал с передачей секретных сведений Президентом США Дональдом Трампом Министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Белый дом и российский МИД все опровергают. А у американского президента собственное мнение

Утром во вторник, 16 мая, на лентах информационных агентств появилась информация о том, что Президент США Дональд Трамп передал секретную информацию Министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Газета Washington Post 15 мая написала, что в ходе встречи с Лавровым и российским послом в США Сергеем Кисляком президент Трамп раскрыл информацию, которая могла указывать на личность важного источника разведданных об «Исламском государстве». При этом сведения, переданные Трампом, по данным WP, российской стороне, касались партнера США. Они были получены на основе особого соглашения, детали которого не подлежат широкой огласке. Этот партнер, писала газета, не разрешал США делиться информацией с Россией. Washington Post также отмечала, что ее сообщил источник в правительстве США.

Данные, которые Трамп раскрыл Лаврову и Кисляку, касались угрозы со стороны ИГ, связанной с использованием ноутбуков в самолетах.

Вскоре после публикации статьи советника Белого дома по национальной безопасности Дина Пауэлл опровергла содержание статьи.

Чуть позже советник Президента США Герберт Макмастер также опроверг статью WP и подчеркнул, что Трамп не раскрывал Лаврову источников разведданных

Днем представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Президент США Дональд Трамп не передавал Министру иностранных дел России Сергею Лаврову секретную информацию о террористической группировке «Исламское государство».

Более того, Захарова посоветовала не читать вообще американские газеты. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Их [американские газеты] можно использовать по-разному, но читать не надо: последнее время это уже не только вредно, но и опасно», — заявила Захарова.

По мнению Захаровой, американская пресса ведет информационную кампанию, напомнив о начале скандала с присутствием фотографа ТАСС на закрытой встрече Трампа и Лаврова.

«Правда, задумка состояла еще и в том, чтобы разукрасить ее не менее «секретными» фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности. Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики».

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков назвал «полной ерундой» публикации СМИ о том, что Президент США Дональд Трамп передал главе МИД РФ Сергею Лаврову секретные сведения относительно источников информации по ситуации в Сирии.

«Для нас это не тема, это очередная ерунда», — сказал представитель Кремля журналистам.

Наконец, выступил и сам Президент США Дональд Трамп. Он заявил, что поделился секретной информацией с Лавровым и Кисляком и имел на это полное право.

«Как президент я хотел поделиться с Россией фактами на встрече в Белом доме, которая была открыто заявлена», — написал он на своей личной странице в Twitter. — Эти факты касались терроризма и безопасности авиаполетов... Я также хочу, чтобы Россия значительно активизировала борьбу с ИГ и терроризмом», — добавил Президент США.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать