Патриарх Кирилл сравнил действия властей Киева с диктатом нацистской Германии

17 Мая 2017 18:15
Патриарх Кирилл сравнил действия властей Киева с диктатом нацистской Германии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл написал письма главе Римско-католической церкви Папе римскому Франциску, Генсеку ООН Антониу Гутерришу, Президенту России Владимиру Путину, Президенту Украины Петру Порошенко, главам Франции и Германии с призывом воспрепятствовать принятию на Украине законов, дискриминирующих РПЦ. Об этом сообщает пресс-служба Московского патриархата

По мнению патриарха, принятие этих законопроектов «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Кроме того, это грозит «еще более осложнить реализацию Минских соглашений», — написал глава РПЦ.

Глава РПЦ также указал на то, что если документы одобрит украинский парламент, то в стране будет узаконена беспрецедентная для современной Европы дискриминация в отношении украинского православного большинства. По мнению патриарха, даже в советские времена церковь на Украине не сталкивалась с подобными ограничениями. «Нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии», — уверен иерарх.

В пояснительной записке к законопроекту № 4511 говорится, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в «государстве-агрессоре», могут нести угрозу национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

Авторы инициативы считают, что особый статус, присвоенный таким организациям, «позволит уполномоченным государственным органам Украины своевременно выявлять и должным образом реагировать на потенциальные деструктивные воздействия внешних факторов».

Законопроект вносит уточнения по проведению регистрационной процедуры религиозных организаций, порядке приглашения религиозными организациями иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.

Что касается законопроекта № 4128, он предполагает внесение изменений в ст. 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», которые на законодательном уровне урегулируют процедуру изменений юрисдикционной принадлежности религиозных общин. «Законопроект разработан с целью обеспечения представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств», — говорится в пояснительной записке. По этому закону жители на сходе простым большинством могут проголосовать за переход церковного прихода из одной церкви в подчинение другой.

«По имеющимся данным, за 2014-2016 годы на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной Церкви, — указано в сообщении пресс-службы РПЦ. — Формальной основой для таких захватов служит так называемый «референдум» жителей села, принимающих решение о «переходе» общины».

В настоящее время на Украине существует несколько православных церквей: УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Единственная признанная прочими поместными православными церквями православная церковная структура на Украине — это самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Владимир Народный
С таким ведром на голове, а ворюга из ворюг! Пусть расскажет, как на старушках миллиарды сделал!
Владимир Народный
С таким ведром на голове, а ворюга из ворюг! Пусть расскажет, как на старушках миллиарды сделал!
Александр Ларионов
Похоже на то, как в лихие 90-е одна ОПГ отбирает "крышу" у другой ОПГ. Бог же, видя как кремлевские попы истово молятся "Золотому Тельцу", тихо покинул РПЦ оставив бразды правления рогатому "святоше", но никому не открыв при этом время своего возвращения и страшного Божьего Суда над ним и его "кремлевской паствой".
Владимир Народный
Кто проповедь читать собрался людям, тот жрать не должен слаще чем они!
Владимир Васильев
Когда сами на халяву храмы отжимают, про права россиян помалкивают, а как у них стали отжимать, сразу о правах украинских верующих вспомнили.
В таких случаях, моя мама говорила, "Бог видит, кто кого обидит".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Время желаний» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызвана необходимость национализации стратегических отраслей российской экономики?
Голосовать