ЦИК обсудила с КПРФ механизм отмены открепительных удостоверений

17 Мая 2017 13:55 – КПРФ

В Госдуме прошла встреча фракции КПРФ и председателя Центральной избирательной Комиссии (ЦИК) Эллы Памфиловой, в ходе которой коммунисты высказали возражения по предлагаемым изменениям в избирательной системе

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала о предложениях, суть которых заключается в отмене досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям.

Будет создана электронная система, которая позволит каждому гражданину проголосовать по месту фактического проживания, и для этого не придется, как раньше, брать открепительное удостоверение по месту регистрации.

«У нас досрочного голосования не только на президентских выборах не будет, но и — если сейчас будет принята поправка во втором чтении, которая федеральным законом распространяет эти механизмы на выборы в регионах, где проходят выборы заксобраний и губернаторов, — то ни о каких открепительных и ни о каком досрочном голосовании, к которому у нас больше всего претензий, речи быть не может», — сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

Удобство голосования для избирателей коммунисты поддержали, но выразили сомнение в том, как система будет реализована.

«Кто будет программировать? Кто будет сидеть за пультом? За последние двадцать лет было окончательно подорвано доверие к выборной системе. У нас нет реального соперничества, нет нормальных дебатов. А, если у человека нет возможности сделать выбор бюллетенем, тогда протест переходит в другую плоскость», — сказал Геннадий Зюганов.

Досрочное голосование не проводится на федеральных выборах в России. Досрочно голосуют лишь небольшие группы избирателей, которые, например, проживают в труднодоступных и отдалённых местностях, уходят в плавание, работают на полярной станции и не смогут проголосовать непосредственно в день выборов. На региональных и муниципальных выборах институт досрочного голосования существует.

Законопроект, предусматривающий отмену открепительных удостоверений, в пятницу, 19 мая, будет рассмотрен Госдумой во втором, основном чтении. Третье чтение намечено на 24 мая. Закон должен вступить в силу непосредственно перед началом региональных избирательных кампаний, которые завершатся выборами в единый день голосования 10 сентября.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Владимир Народный
Шайка провела симпозиум, как обмануть Народ на очередных выборАх!
Владимир Народный
Готовят лохотрон по выборАм Путина на новый срок! Ещё не всю Россию продали и разграбили!
Константин
Переход на электронное голосование это фактически полная отмена выборов потому что ничего не проверить. Система выдаст результат и всё. И параллельный подсчёт ничем не поможет, потому что будет сказано: неважно что вы посчитали, есть официальная система, вот её результат и нужно его признать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило укрепить авторитет российских Вооружённых сил в последние годы?
Голосовать