В России могут ввести интернет-торговлю алкоголем

17 Мая 2017 10:30
В России могут ввести интернет-торговлю алкоголем
Фото: Антон Вергун/ТАСС

Министерство финансов РФ поддерживает введение в России интернет-продажи алкоголя, которая может тестироваться исключительно на защищенных российских винах и пиве, передает «РИА Новости»

Об этом заявил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Министерство финансов поддерживает инициативу по предоставлению такого инструментария, как торговля алкоголем через интернет», — сказал представитель ведомства на совещании в Совете Федерации о государственном регулировании розничной торговли алкогольной продукцией в интернете.

По его словам, предполагается, что на первоначальном этапе интернет-торговля будет вестись только винами «с защищенным географическим указанием и защищенным местом происхождения» и пивом.

«На первом этапе мы предполагаем, что это могли бы быть только вина с защищенным географическим указанием и защищенным местом происхождения, а также пиво», — сказал Сазанов. Он отметил, что «первый этап» продлится до 1 июля 2018 года, в дальнейшем продажа через интернет может быть разрешена для всех видов алкоголя, добавил чиновник.

Сазанов отметил, что законопроект о введении интернет-торговли алкоголем уже разработан и «на 95%, наверное, поддерживается».

Представитель Минфина также отметил, что законопроект о разрешении онлайн-торговли алкоголем на межведомственном уровне согласован и готов к внесению в Госдуму. «Никаких препятствий я не вижу», — сказал Сазанов.

Запрет на дистанционную торговлю алкоголем был введен в 2007 году.

В 2016 году Минэкономразвития предложило максимально снять ограничения на дистанционную торговлю алкоголем, сигаретами, лекарствами, медицинскими изделиями, ювелирными изделиями, а также отдельными продовольственными товарами. В настоящее время законопроект о легализации продажи алкоголя через интернет разрабатывается в Минпромторге.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее заявлял, что надеется на легализацию дистанционной продажи алкоголя уже до конца 2017 года. По его словам, Минпромторг готов поддержать электронную продажу всех алкогольных напитков, хотя Минздрав одобряет продажу только слабоалкогольных. По мнению Мантурова, разницы между обычным магазином и интернет-магазином фактически нет, поскольку нарушить ограничения можно в обоих случаях — например, продавец допустит продажу спиртного несовершеннолетним или покупатель воспользуется чужой картой.

По словам замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, основные трудности при разработке законопроекта связаны с установлением способов контроля над возрастом покупателей и временем продаж. Других препятствий к разрешению продажи алкоголя в интернете, кроме определения возраста покупателя и ограничения времени продаж, Минэкономразвития не видит.

Мантуров, в свою очередь, заявлял, что доставка должна осуществляться только в часы, когда в РФ разрешена торговля алкоголем. Принимать покупку сможет только совершеннолетний, а расплатиться можно будет лишь банковской картой.

В феврале 2017 года статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказывал, что министерство также выступает за скорейшее разрешение продажи алкоголя через интернет. «Нужно как можно быстрее дать возможность легально работать тому сегменту бизнеса, который готов работать легально, — говорил Евтухов. — Мы не видим каких-либо проблем с легализацией интернет-торговли, все вопросы уже проработаны, есть четкое понимание, как их решать».

На первом этапе соответствующую лицензию смогут получать только те организации, которые имеют лицензию на оптовую торговлю алкоголем или на его производство, подчеркивал Евтухов. Также планировалось создать специальный реестр сайтов (их доменных имен), которым будет разрешено осуществлять продажи. Все остальные площадки, уличенные в реализации алкоголя, должны подлежать досудебной блокировке. Предполагалось, что вести реестр будет Росалкогольрегулирование.

Кроме того, оплата должна происходить только по банковской карте, а передача заказа — только совершеннолетнему лицу. Для этого курьер, как и продавец в розничном магазине, вправе потребовать предъявить документ, удостоверяющий личность покупателя.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главным фактором успешного развития Китая?
Голосовать