В Забайкалье 81 горняк отказался подняться из шахты из-за долгов по зарплате

18 Мая 2017 16:00
В Забайкалье 81 горняк отказался подняться из шахты из-за долгов по зарплате
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Петров

В Забайкальском крае 81 горняк золотодобывающей шахты Вершино-Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе отказался выходить на поверхность из-за задержки зарплат

В среду вечером, 17 мая, две смены шахтеров Вершино-Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе Забайкальского края объявили забастовку и отказываются покидать шахту «Юго-Западная». Изначально под землей остался 81 человек, утром, по данным «Забмедиа», из шахты добровольно вышли трое.

«Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия), —  рассказал сотрудник предприятия. — В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит. Раньше задержки были небольшие – день-два, но КТУ все равно лишали 0,8; 0,7; 0,9, а в этот раз сказали «0,5», но потом выяснилось, что вообще 0,3».

Задолженность по зарплате перед 873 работниками Дарасунского рудника составляет 16 419 850 руб., сообщило издание «Забмедиа».

Значительная часть шахтеров — это горняки из Кемеровской области и Казахстана, сообщил ТАСС глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов.

«Значительная часть бастующих — это приезжие из Кемеровской области и Казахстана. 31 мая закончится их вахта, и они опасаются, что не получат зарплату и не смогут уехать домой», — сказал Измайлов, отметив, что руководство предприятия до сих пор не сообщило властям, сколько именно приезжих среди бастующих.

В связи с началом забастовки шахтеров 18 мая в Забайкальский край из Улан-Удэ экстренно выехал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На место стачки также отправились глава региона Наталья Жданова, прокурор края Василий Войкин. После сообщений в СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю Юрий Русанов поручил следователям выехать на указанное предприятие и на месте выяснить причины и обстоятельства инцидента.

Категории: Общество
Комментарии2
Владимир Народный
Денег нет новы держитесь, а тем временем 15 миллиардов баксов под 3% отправили в США! Напомню нам кредит дают под20% ! На какую страну работает Путин и его шайка??
Владимир Народный
Шахтёрам надо выйти из шахты взять топоры и вилы и посетить правителей!
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Анатомия Мосгортранса» (12+)

Примите участие в опросе
Засекречивание персональных данных высших чиновников:
Голосовать