РПЦ может получить Исаакиевский собор в любой момент

19 Мая 2017 17:35
РПЦ может получить Исаакиевский собор в любой момент
Посетители в Исаакиевском соборе. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Оксана Чернега) назвала протесты петербуржцев против передачи Исаакиевского собора РПЦ «лежащими вне правового поля»

«Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музея, до или после принятия решения о передаче данного объекта», — заявила глава юридического отдела Московской патриархии Оксана Чернега в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума.

По словам главного юриста РПЦ, закон позволяет передачу Исаакия в собственность РПЦ — «сегодня, завтра, и вчера позволял».

Чернега заявила, что решение о том, когда подавать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора, РПЦ примет самостоятельно. «Закон не регламентирует этот вопрос, мы его самостоятельно решаем. Пока нет никаких документов, обязывающих нас подать заявку», — сказала она, отметив, что когда это произойдет, она пока не знает.

По мнению главного юриста РПЦ, скорейшей передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви препятствуют факторы, лежащие вне правового поля.

Комментируя инициативу проведения референдума о передаче музея РПЦ, Чернега подчеркнула, что, по ее мнению, оснований для этого референдума нет.

«Референдум проводится только по тем вопросам, которые не урегулированы федеральными законами», — пояснила глава юридического отдела Московской патриархии, отметив, что в случае с Исаакием предмета для проведения референдума нет. «Нельзя выносить на референдум вопрос, урегулированный федеральным законом», — заключила она.

«В месячный срок должно быть принято решение о передаче. Дальнейшая передача осуществляется в течение срока не более двух лет, если план передачи не составляется. Если составляется, то в течение шестилетнего срока», — пояснила Чернега процедуру передачи храма РПЦ.

15 мая Заксобрание Петербурга отказалось обсуждать вопрос о проведении референдума по поводу передачи Исаакиевского собора. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ответ на запрос восьми депутатов Заксобрания сообщил, что власти города до сих пор не получили заявку РПЦ на передачу в пользование здания Исаакиевского собора. При этом Полтавченко отказался сказать, что он сам думает о референдуме, однако отметил, что власти города изучают общественное мнение, следя за публикациями в СМИ и другими выступлениями.

Впервые РПЦ попросила передать ей Исаакиевский собор в июле 2015 года. Тогда Санкт-Петербургская епархия подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора, объясняя это «желанием верующих». В заявлении епархии говорится, что целью обращения является «возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь».

В сентябре 2015 года власти Петербурга решили, что собор не будет передан РПЦ и останется в собственности города.

«Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора… Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», — заявил тогда пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Глава юридической службы Московской патриархии, бывшая в тот момент еще инокиньей, Ксения (Чернега) назвала решение властей Петербурга незаконным.

Комментирую факт, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви, Оксана Чернега в январе 2017 года заявила, что это не имеет значения.

«Культовые объекты передаются церкви исключительно потому, что были построены для богослужений. Поэтому рассуждения о том, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви, лежат вне существующего правового поля», — заявила Чернега.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Исаакиевский собор был возведен в 1818-1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Собор считается одним из лучших кафедральных соборов Европы, построенных в XIX веке, и одним из величайших купольных зданий. В России он уступает по масштабу только Храму Христа Спасителя, в Европе — соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Васильев
РПЦ может получить Исаакиевский собор в любой момент, или, РПЦ может получить, за Исаакиевский собор в любой момент.
Иван Зубков
"А поп, завидя Балду, вскакивает,
За попадью прячется,
Со страху корячится.
Балда его тут отыскал, Отдал оброк, платы требовать стал.
Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
( А. С. Пушкин " Сказка о наемном работнике")
Виктор Шпитальный
А,и прям, без Балды нам не туды и не сюды. Балда много не говорил,а просто силу применил. Историческо-литературный пример для подражания.
Владимир Васильев
А и было того ума – невеликие закрома.
(Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца").
Владимир Народный
РПЦ может получить Исаакиевский собор в любой момент, КПРФ и лично Зюганов благословили это действо! Оборотни шо возьмёшь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Большая перемена» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах работают российские банки?
Голосовать