В ноябре может быть восстановлена деятельность российского антидопингового агентства

19 Мая 2017 14:15
В ноябре может быть восстановлена деятельность российского антидопингового агентства
Елена Исинбаева. Фото: EPA/WALTER BIERI

Для полного восстановления членства во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) предстоит выполнить четыре условия, в том числе уволить с поста главы своего наблюдательного совета Елену Исинбаеву. Об этом на совете учредителей WADA в четверг в Монреале сообщил его глава Крейг Риди

18 мая в Монреале состоялось заседание совета учредителей WADA, где одним из главных вопросов повестки дня было восстановление РУСАДА в правах. Организация была признана не соответствующей кодексу WADA в ноябре 2015 года. Позднее международное агентство согласовало с российской стороной дорожную карту восстановления членства РУСАДА.

«Была проделана большая работа, и если мы получим от России еще больше интересующей нас информации, — а я уверен, что нам ее предоставят — то РУСАДА получит возможность продолжить процесс восстановления членства в WADA, — приводит слова Крейга Риди ТАСС. — После этого мы уже сможем говорить о полном восстановлении РУСАДА, и этот процесс может занять несколько месяцев. Для нас не было сюрпризом, как быстро Россия реагировала на все выставленные требования, это четыре пункта, выполнение которых является ключевой частью реализации дорожной карты. Я действительно ожидаю, что к ноябрю вся дорожная карта будет выполнена».

Четыре условия, по словам Крейга, подразумевают доступ к данным биологических паспортов спортсменов и так называемым закрытым городам, введение правил, исключающих конфликт интересов, а также независимость главы наблюдательного совета РУСАДА и его заместителя.

В соответствии с последним условием, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева должна покинуть пост главы наблюдательного совета РУСАДА. Глава комитета организации по соответствию Роб Келер так прямо и заявил: «До 31 мая эта персона будет устранена из РУСАДА». При этом он упомянул пункт дорожной карты, указывающий на должность главы наблюдательного совета РУСАДА.

«Требование заключалось не в том, чтобы ушла Исинбаева, а в том, чтобы председатель и вице-председатель наблюдательного совета были независимы от всех заинтересованных сторон. Как вы помните, Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом России. Когда мы примем в ближайшие дни новый Устав, она не будет иметь права быть председателем и вице-председателем. Но она может остаться членом наблюдательного совета, если ОКР согласится, если нет — они вправе предложить другую кандидатуру», — пояснил ТАСС член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков. По его словам, выборы нового руководителя наблюдательного совета РУСАДА должны состояться в ближайшие 7-10 дней.

Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко подтвердил, что Елена Исинбаева покинет пост руководителя наблюдательного совета РУСАДА.

«Этот критерий не направлен против Лены, это больше направлено на то, чтобы создать большую независимость этой организации. Хотя мы исходим из того, что Лена — двукратная олимпийская чемпионка, член МОК, и от кого она зависит? Ни от кого. Но они исходят из того, что в набсовете РУСАДА она представляет учредителя — ОКР. Вот они хотят, чтобы председатель не представлял учредителя. Пост главы набсовета Исинбаева, конечно, покинет», — процитировало Мутко «Р-Спорт».

WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил осенью 2015 года. В тот же период была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории и вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

Исинбаева возглавила наблюдательный совет РУСАДА после досрочного переизбрания в марте. «Будьте уверены — я не подведу», — заявляла тогда двукратная олимпийская чемпионка.

Ранее стало известно, что совет WADA был проинформирован о том, что агентство получило около 60 сообщений от информаторов в рамках программы поддержки «Speak Up!», запущенной в марте. С ее помощью любой спортсмен или другой человек может сообщать о предполагаемых нарушениях антидопинговых правил. Так вот, по словам ее директора Гюнтера Янгера, большинство сообщений было связано со случаями допинга и коррупции.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Почему в России нет качественной деревообрабатывающей промышленности?
Голосовать