Иносми: США могут прекратить безвозмездную военную помощь Украине

22 Мая 2017 17:55
Иносми: США могут прекратить безвозмездную военную помощь Украине
Фото: AP Photo/Susan Walsh, File

Вашингтон может сократить объем безвозмездной военной помощи ряду государств, в том числе Украине, или полностью прекратить ее предоставление. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal

По сведениям ее источников из числа официальных лиц, соответствующие предложения содержатся в проекте бюджета США, который представит на следующей неделе администрация президента Дональда Трампа. Как отмечается в материале, в документе есть «положения, согласно которым прекращается предоставление по линии Госдепартамента многих субсидий по военным поставкам, их заменяют на кредиты».

В распоряжение журналистов издания поступили документы Госдепартамента, из которых следует, что отмена указанных программ может коснуться Вьетнама, Колумбии, Ливана, Пакистана, Туниса, Украины и Филиппин. Странам, в отношении которых будут приняты соответствующие решения, США перестанут предоставлять на безвозмездной основе средства на приобретение различного американского военного оборудования, вместо этого им будут выдавать кредиты на эти нужды. При этом, как признают во внешнеполитическом ведомстве США, «маловероятно, что большинство стран будет их брать».

Средства на военные гранты поступают в Бюро по оказанию поддержки в сфере безопасности Госдепа США. После этого они распределяются между союзниками Вашингтона. Ежегодные расходы на оказание безвозмездной военной помощи оцениваются в $6 млрд. Большая часть этой суммы поступает в Израиль (3,1 млрд долларов), Египет (1,3 млрд) и Иорданию (350 млн). В новом проекте бюджета расходы на оказание военной помощи этим странам сохранятся. Для Пакистана объем субсидий может сократиться с 265 до 100 млн долларов.

В общей сложности, по оценкам издания, речь идет о конвертации в кредиты военной помощи на 1 млрд долларов. Для вступления в силу данные предложения администрации должны быть утверждены американскими законодателями.

В статье говорится, что некоторые из государств, которым США перестанут помогать, могут обратиться за поддержкой к России или Китаю. В документах внешнеполитического ведомства США также отмечается, что «указанные сокращения могут сказаться на возможностях Украины применять радиолокационные системы для обнаружения минометов».

22 мая Президент Филиппин Родриго Дутерте в интервью российским СМИ заявил, что он отказывается просить помощь у США..

«Я вижу перспективы для новой дружбы, новых путей сотрудничества между Филиппинами и Китаем, а также остальными странами АСЕАН и Европой. Но я специально исключил США из списка стран, у которых я буду искать новые источники помощи, содействия», — сообщил он.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать