Бывший директор ЦРУ назвал Трампа «полезным идиотом» для России

24 Мая 2017 10:40
Бывший директор ЦРУ назвал Трампа «полезным идиотом» для России
Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Фото: АP Photo/Alex Brandon

Президент США Дональд Трамп играет для Москвы роль «полезного идиота». С таким заявлением выступил бывший директор Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) генерал Майкл Хэйден в опубликованном интервью немецкой газете Bild

«В ноябре, за несколько дней до выборов, я пытался понять странную симпатию Дональда Трампа по отношению к Владимиру Путину», — сказал Хэйден. По его словам, Трамп является тем, кого русские называют «полезным идиотом». «Это понятие возникло во время холодной войны и описывает наивного человека, которого Кремль держит под контролем и может использовать таким образом, чтобы он делал определенные вещи для России», — утверждал экс-глава АНБ.

«Сегодня, спустя шесть месяцев, нужно констатировать, что понятие «полезный идиот» — это довольно подходящее описание», — добавил он.

Хэйден указал на то, что администрация Трампа работает всего около 120 дней и «за это время уволила советника по национальной безопасности, генерального прокурора и директора ФБР». «В связи с этими отставками, произошедшими за очень короткий промежуток времени, чувствуешь себя, как в Никарагуа», — заметил он.

Экс-глава АНБ считает, что «американские спецслужбы с большой вероятностью исходят из того, что Россия оказала влияние на предвыборную кампанию в США», в частности, не на подсчет голосов, а именно на ход кампании. Он заявил, что Германия также «должна опасаться» вмешательства в выборы в бундестаг, которые состоятся 24 сентября, и немецким спецслужбам необходимо «предпринимать шаги для… идентификации нападающих».

Спецслужбы США ранее обвиняли РФ в попытке повлиять на выборы в США в 2016 году. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Ранее, в мае, в своей статье, опубликованной в The Washington Post, Хэйден также написал, что Трамп для Москвы — «polezni durak». В 2016 году такую же характеристику Трампу дала бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

В политическом жаргоне «полезными идиотами» называли граждан западных стран, симпатизировавших Советскому Союзу, которых использовали в политических или разведывательных операциях. В настоящее время термин применяется в более широком значении, для описания человека, который является марионеткой, например, некой террористической группы или политического движения.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Народный
А самый полезный предатель для США - это Путин!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:50
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать