Президент Филиппин предложил России дружбу и попросил современное оружие

24 Мая 2017 14:25
Президент Филиппин  предложил России дружбу и попросил современное оружие
Президент Филиппин Родриго Дутерте и президент РФ Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Президент Филиппин Родриго Дутерте на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что его страна нуждается в современных образцах вооружения и будет просить помощи России

«Наша страна нуждается в современных образцах вооружения. У нас были определенные заказы в США, но сейчас ситуация не очень гладкая», — сказал он. По его словам, оружие необходимо для борьбы с террористами. «Ваша страна является для нас надежным партнером», — сказал Дутерте.

Изначально встреча политиков должна была состояться 25 мая, однако филиппинский лидер решил экстренно вернуться на родину, где правительственные войска ведут бои с группировкой, которая поддерживает террористов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

Дутерте сообщил Путину, что ему необходимо вернуться на родину, где идут боевые действия против террористов.

«Мне, к сожалению, нужно улететь туда и быть там. Там гибнут люди», — заявил Дутерте в начале переговоров.

Будучи уже в Москве, Президент Филиппин ввел чрезвычайное положение провинции Минданао на юге страны.

Перед визитом в Москву Дутерте дал большое интервью российским СМИ. Филиппинский лидер, в частности, раскритиковал США, заявив, что исключил Вашингтон из списка стран, у которых Манила будет просить помощи.

Запад резко критикует Дутерте за его методы борьбы с наркоманией в стране. По данным ООН, с момента прихода политика к власти в мае прошлого года в стране были убиты более шести тысяч человек, связанных с наркоторговлей.

«Я делаю все для моего государства. Когда я выдвигался на пост президента, я поставил на карту мою честь, мою жизнь. И я не позволю моей стране скатиться в пропасть. Четыре миллиона филиппинцев страдают от наркозависимости. Это не просто цифра, не просто проблема. Это проблема и для других стран, в том числе Евросоюза. Так что я решил держать дистанцию от них», — заявил Дутерте.

«С конца 60-х США начали оказывать государствам поддержку, но в то же время начали вмешиваться в их дела. Дошло до того, что они предлагали помощь той или иной стране в обмен на то, чтобы она ввела законы об однополых браках и тому подобное. Речь здесь не только о правах человека, но и о продвижении смехотворных теорий образа жизни. И я сказал, что это перебор», — пояснил Президент Филиппин.

При этом Дутерте высоко оценил свои отношения в американским президентом Дональдом Трампом.

«Я ничего не имею против Америки. У нас все хорошо. Трамп мой друг», — сказал политик.

Ранее Дутерте весьма резко критиковал предыдущего Президента США Барака Обаму. Так, филиппинский лидер требовал от Вашингтона не рассматривать его страну «как собачку на поводке».

Дело доходило и до прямых оскорблений в адрес Обамы. В начале сентября прошлого года филиппинский лидер назвал своего коллегу «сукиным сыном». В ответ американский президент назвал Дутерте «колоритным парнем».

В интервью для российских СМИ Дутерте также заявил, что сейчас в мире «можно полагаться только на слова России и Китая».

«Если ситуация в мире, в том числе в том, что касается ИГИЛ (запрещена в России), ухудшится, я буду не то чтобы вынужден, но буду открыт к оборонительным альянсам. А сейчас полагаться можно только на слова России и Китая. Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимания и если не ненависть, то неприязнь друг к другу», — отметил филиппинский президент.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Александр Ларионов
Дутерте сказал следующее: «Ты должен проявлять уважение. Не надо бросаться вопросами и заявлениями. Сын шлюхи, я прокляну тебя на саммите». Эти слова были адресованы в сторону Барака Обамы — президента США, одной из крупнейших мировых держав. Молодец Дутерте, смелый мужик. Нашему бы такую прямоту и храбрость вместо вечного жевания соплей. И оружие Дутерте выдать, союзник России в Юго-Восточной Азии лишним не будет.
Владимир Народный
Срочно помочь, враг моего врага - мне друг!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать