Туск заявил о планах G7 продолжить политику санкций против России

26 Мая 2017 15:30
Туск заявил о планах G7 продолжить политику санкций против России
Президент США Дональд Трамп и глава Европейского совета Дональд Туск. Фото: REUTERS/Eric Vidal

Россия за минувший год не сделала ничего, что позволило бы смягчить санкционную политику в отношении Москвы. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции, предваряющей саммит Группы семи, председатель Евросовета Дональд Туск, пообещав, что он призовет лидеров «семерки» сохранить их позицию по антироссийским санкциям

«С момента нашего последнего саммита в Японии мы не увидели ничего, что оправдало бы изменение нашей санкционной политики в отношении России», — сказал он. «Поэтому я буду призывать лидеров G7 заново подтвердить свою позицию», — сказал он.

Комментируя ситуацию на Украине, Туск выразил надежду, что лидеры Группы семи продемонстрируют единую позицию в данном вопросе.

«Я надеюсь, что G7 продемонстрирует единство относительно конфликта на Украине. Мы полностью поддерживаем целостность и суверенитет Украины. Решение этого конфликта может быть достигнуто лишь через полное выполнение Минских соглашений», — сказал он.

Туск также полагает, что США и Евросоюз одинаково подходят к украинской проблематике.

«Мое ощущение, что, когда речь о конфликте на Украине, мы думаем примерно одинаково с президентом Трампом и госсекретарем Тиллерсоном», — сказал он, говоря о состоявшейся в четверг встрече с Трампом в Брюсселе.

«Я менее оптимистично настроен, когда речь идет о планах и намерениях президента (РФ Владимира) Путина, и менее сентиментален. Но я надеюсь, что по Украине мы сможем найти общую позицию с США. Сейчас я думаю, что, реалистично оценивая ситуацию, мы сможем продолжать нашу общую политику в отношении России, включая санкции», — сказал Туск.

Туск признал, что начинающийся в Таормине саммит G7 будет одним из самых сложных за последние годы из-за различий в подходах ЕС и новой американской администрации к вопросам торговли и изменения климата.

«Нет сомнений, что это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы. Это не секрет, что, когда мы соберемся сегодня, иногда у нас будут различные позиции по вопросам изменения климата и торговли», — сказал Туск.

Во время избирательной кампании и уже после нее Трамп объявил о приоритетах, с которыми его европейские коллеги не согласились. Они касаются протекционизма в торговле и скептичной позиции республиканца по поводу борьбы с изменением климата. Именно поэтому, как ожидается, на одной из встреч коллеги Трампа по G7 попытаются убедить его не вводить протекционистских мер и подтвердить обязательства, взятые предыдущей администрацией по Парижскому соглашению по климату.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать