Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение

29 Мая 2017 12:30
Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Министерство финансов предложило выделить из дополнительных доходов в 6 раз больше средств на силовые структуры, чем на здравоохранение и образование. Такое распределение отражает предвыборную стратегию Кремля, утверждает РБК

Из дополнительных доходов на нужды МВД может быть выделено 11,4 миллиарда рублей в 2017 году.

Значительную часть этой суммы (7,3 миллиарда рублей) направят на зарплаты руководящему составу, еще 1,6 миллиарда — работникам образовательных и медицинских учреждений МВД. При этом зарплатный фонд оперативных сотрудников сократят на 8,9 миллиарда рублей.

В результате бюджет программы «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности» увеличится до 646,4 млрд руб., но этих денег МВД, скорее всего, все равно не хватит — в конце 2016 года представитель МВД Надежда Ромашова заявляла, что недофинансирование направления на 2017 год составляет 156 млрд руб.

В российских правоохранительных органах регулярно объявляют о сокращении затрат на управленческий персонал, но проходит очередная кампания, которая почти не приводит ни к каким изменениям, и затем все возвращается обратно «с помощью таких мелких поправок», считает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Кирилл Титаев. По его словам, в силовых структурах выстроена неэффективная система управления: «В СКР на каждого следователя приходится один руководитель или координатор. В МВД ситуация чуть получше: на двух «земельных» работников — один координирующий, управляющий или обслуживающий». Поэтому перераспределение денег от рядовых работников к руководящим — «регулярная и печальная тенденция», считает эксперт.

Генпрокуратура получит дополнительно 2,8 миллиарда рублей на материально-техническое обеспечение. Всего в 2017 году ведомство получит 64,2 млрд рублей. Следственному комитету выделят более 750 миллионов, большую часть которых потратят на зарплаты.

Еще 2,5 млрд рублей, по данным Русской службы «Би-би-си», выделят на финансирование государственных СМИ.

При этом дополнительные расходы на здравоохранение составят 1,8 миллиарда рублей. Как отмечает РБК, в параметрах бюджета никак не прописано, будут ли выделены деньги на борьбу с ВИЧ, расходы на которую пытался согласовать Минздрав.

На развитие образования выделят дополнительно 1,3 миллиарда рублей — вдвое больше суммы, заложенной в исходном бюджете.

Распределение бюджетных средств отражает приоритеты Кремля, полагает профессор кафедры сравнительной политологии НИУ ВШЭ Николай Петров. Это связано с уже идущей президентской кампанией, когда любые вложения в социальную сферу будут менее заметны, но могут вызвать рост аппетитов и требование еще больше усилить финансирование. «А полиция может быть использована и для демонстрации борьбы с коррупцией, которая всегда хороша перед выборами, и для обеспечения безопасности власти в случае массовых протестов. Это финансовый маневр, вызванный политической необходимостью и пониманием, как лучше потратить эти деньги перед выборами», — объяснил Петров.

Расходы бюджета, согласно предложению Минфина, увеличатся почти на 362 миллиарда рублей. Это связано с ростом цен на нефть, которые увеличили доходную составляющую бюджета. При этом бюджет все равно останется дефицитным: расходы составят 16,6 триллиона рублей, а доходы — 14,7 триллиона.

Категории: Экономика
Комментарии2
Владимир Васильев
Здоровье нации и здравие элиты, это две большие разницы, от сюда и большая разница финансирования.
Владимир Народный
Охранка требует бабла, а народ пусть дохнет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Коллеги» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной угрозой национальной безопасности России?
Голосовать