Срочная новость: Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод войск

Путин и Макрон обсудили двусторонние отношения, Украину и Сирию

30 Мая 2017 13:10
Путин и Макрон обсудили двусторонние отношения, Украину и Сирию
Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В понедельник, 29 мая, во Франции прошла первая встреча российского лидера Владимира Путина с новым Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Официальный однодневный визит состоялся по приглашению французской стороны: президенты открыли в Версале выставку в честь 300-летия визита Петра I во Францию

По итогам встречи на пресс-конференции Президент Франции заявил, что без диалога с Россией работать по важнейшим вопросам нельзя. Он сообщил, что обсудил с Путиным Сирию, где, по его словам, приоритетом является борьба с террористами ИГ (запрещена в России). По мнению Макрона, нужно искать политическое решение, которое помогло бы восстановить мир в стране.

«Есть воля, чтобы мы с течением времени нашли политическое решение, которое было бы инклюзивным, позволило бы искоренить терроризм и восстановить мир в стране», — сказал Макрон.

Французский президент рассказал, что Париж видит «красную линию» в Сирии в использовании химического оружия. Он подчеркнул, что «нельзя допустить распада сирийского государства».

По Сирии лидеры дали понять, что их взгляды на основные вопросы сходятся. Приоритетом остается борьба с боевиками ИГ, сказали оба лидера. У самого конфликта может быть лишь «инклюзивное» (с участием всех сторон) политическое решение, при этом нельзя допустить развала сирийской государственности, заявил Макрон. Путин говорил о том, что «невозможно бороться с террористической угрозой, разрушая государственность в странах». Президенты договорились создать группу для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом.

Кроме того, по словам Путина, сейчас открывается возможность для «качественного улучшения» взаимодействия между Россией и Францией как по Сирии, так и по другим международным проблемам, в частности, Украине и КНДР.

Говоря об Украине, Макрон отметил, что на переговорах «были достигнуты очень важные подвижки» и призвал к скорейшему проведению новой встречи «нормандской четверки» на высшем уровне. «В ближайшие часы я сообщу канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, что мы договорились активизировать «нормандский формат» и провести переговоры с участием представителей ОБСЕ», — заявил Президент Франции. Предыдущая встреча лидеров «четверки» состоялась в октябре 2016 года в Берлине. Встреча может состояться в ближайшие недели, сказал Макрон. До этого, в ближайшие дни, состоится телефонный разговор лидеров «нормандской четверки», сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Повторив основную мысль итогового коммюнике саммита G7, в котором он участвовал в выходные, Макрон заявил, что санкции против России могут быть усилены в случае разгорания конфликта на востоке Украины либо же сняты при условии деэскалации конфликта. «Я желаю, чтобы произошла именно деэскалация», — отметил он. Путин же, со своей стороны, выступил за отмену «любых санкций и ограничений».

Французский лидер заявил, что обсудил с Путиным ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне. Он рассказал, что президенты договорились организовать франко-российский форум гражданского общества и совместно отслеживать ситуацию с ЛГБТ в России.

Предполагаемое вмешательство российских хакеров во французскую избирательную кампанию лидеры двух стран не обсуждали. На пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Путин подчеркнул, что утверждения об этом являются «голословными» и здесь «даже нет предмета для обсуждения».

Ранее сотрудники избирательного штаба Макрона обвиняли российских хакеров во взломе своих серверов, а российскую прессу — в информационной кампании против кандидата в президенты. В день проведения первого тура выборов, 23 апреля, штаб Макрона отказал российским агентствам RT и Sputnik в аккредитации.

По словам Макрона, он сохраняет отличные отношения с иностранными журналистами, но, «когда органы СМИ распространяют бесстыдную ложь, это уже не журналисты». Французский лидер, в частности, назвал Sputnik и RT «органами по оказанию влияния», которые распространяли «ложь» о нем лично и его предвыборной кампании.

«Russia Today и Sputnik ведут себя не как пресса, а как агенты влияния и органы пропаганды, причем лживой пропаганды», — заявил французский лидер. Поэтому, по его словам, журналистов этих СМИ не пустили в его предвыборный штаб. В заключение Макрон добавил, что по этому вопросу «он не намерен уступать».

Во время пресс-конференции Путин не стал комментировать слова Макрона. Позднее пресс-секретарь президента Песков заявил, что в Кремле не согласны с такой оценкой Президента Франции.

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян прокомментировала высказывание Макрона в своем Twitter: «Если следовать логике Макрона, то все мейнстримовские СМИ надо высылать из России». Она также назвала слова Макрона «дешевым водевилем».

Категории: За рубежом
Комментарии3
Иван Зубков
Потолстел и постарел Путин. Уже не смотрится рядом с молодым французским президентом.
Макрон уже начинает чувствовать вкус власти. В Америке Трамп, во Франции - он.
Цель встречи понятна - я сделал всё, что мог, но Путин не захотел. Или вернее, его окружение.
Владимир Народный
А когда внутреннее положение Народа России будут обсуждать?
pomnim
Из всей информации важна лишь информация о секс меньшинствах, остальное лабуда. Прямое вмешательство Франции во внутренние дела России! Нужен закон о высылке всех секс меньшинств в западные страны, США и так далее. Пусть даже за наш счет, но чтобы здесь было чисто.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать