Власти Ростовской области обвинили шахтеров из Гукова в хищениях

30 Мая 2017 18:15

После того, как сорвалась встреча 22 мая между губернатором Ростовской области Василием Голубевым и шахтерами «Кинг-Коула», власти в очередной раз попытались обвинить горняков в разворовывании имущества предприятия

Власти Ростовской области и шахтеры предприятий «Кинг-Коул» по-разному смотрят на разрешение ситуации по погашению задолженностей перед горняками.

3 мая Управление информационной политики правительства Ростовской области сообщило, что всего по состоянию на 1 мая на погашение долгов по заработной плате работникам группы предприятий ООО «Кингкоул» направлено 15 504 выплаты на сумму 264,8 млн рублей.

Средства перечислены работникам ОАО «Замчаловский антрацит» (78,8 млн рублей), ООО «Горный проходчик» (2 млн рублей), ЗАО «Ростовгормаш» (49,1 млн рублей), ОАО УК «Алмазная» (132 млн рублей), ООО «СпецУглеСтрой» (2 млн рублей), ООО «Империя чистоты» (795,7 тыс рублей).

По мнению властей, шахтерам уже выплачено 70% от задолженности в 327 млн рублей.

По мнению шахтеров, эта сумма должна быть на 150 млн рублей больше, так как в нее не включены компенсации за простои и несвоевременно выплаченную зарплату, выплаты за вредность и за стаж, алименты, выходные пособия, надбавки за потерю здоровья. Предприятие также должно горнякам 7 тысяч тонн пайкового угля.

Кроме того, 300 работников сервисных предприятий «Кинг-Коула» вообще не получили ни копейки, они даже не включены в списки получающих выплаты. Тоже самое касается украинских рабочих предприятия.

В мае шахтеры вообще не получили ни копейки.

10 мая инициативная группа горняков обратилась к главе региона с заявлением: дать письменный ответ до 25 мая на четыре вопроса: 1. Получат ли участники бессрочного пикета все задолженности? 2. Когда начнутся выплаты компенсаций за несвоевременно выданную зарплату, за алименты, простои по вине собственника, отпускные, моральный вред по решению судов? 3. Когда погасят задолженность рабочим сервисных предприятий, когда придёт пора выплат украинским рабочим? 4. Когда будет погашен долг по пайковому углю.

Региональные власти и шахтеры договорились провести переговоры 22 мая. На встречу приехали губернатор Василий Голубев и его заместители, министр промышленности, представители прокуратуры. Шахтеры выдвинули свою делегацию во главе с бывшим главным маркшейдером Татьяной Авачевой.

На встрече выяснилось, что майской выплаты задолженности не будет. Губернатор Василий Голубев заявил, что задолженность по основной части зарплаты шахтерам будет погашена до 1 июля. Ее выплатят из фондов корпорации регионального развития.

Все остальные выплаты будут произведены «позже».

«Задолженность после 1 июля 2016 года, согласно закону о банкротстве, должна погашаться исключительно за счет реализации имущества. Компенсационные выплаты — на это я обращаю особое внимание — они должны быть выверены до копейки по каждому человеку», — заявил Василий Голубев.

Шахтеры потребовали письменных гарантий. Голубев отказал, после чего шахтеры прекратили переговоры и покинули место встречи. После этого чиновники стали обсуждать  предложение привлечь к уголовной ответственности за якобы хищения имущества шахты лидера шахтеров Татьяну Авачеву.

По рассказам шахтеров, когда на фирме начались проблемы, по помещениям прокатилась серия краж: в кабинетах взламывали двери и выносили, что плохо лежало. Поэтому сотрудники взяли ценности по домам, на ответственное хранение.

«Под зарплату я забрала домой компьютер и теодолит (измерительный прибор). Стоимость компьютера — около 5 000 рублей, теодолит — около 23 тысяч была первоначальная цена. Как мне пояснили в бухгалтерии, оборудование дешевле 20 тысяч рублей оформлялось как расходные материалы, списывалось сразу в расход. А у теодолита срок амортизации — 5-7 лет, то есть, он уже два раза самортизирован. То есть, получается, что ценность этого оборудования — ноль», — пояснила Татьяна Авачева.

Еще месяц назад, в апреле, на очередной встрече властей и шахтеров заместитель губернатора Сергей Бондарев обвинил шахтеров в воровстве.

Роман Копец, конкурсный управляющий шахты «Замчаловский антрацит», подтвердил, что имущество было передано шахтерам под расписки.

«То имущество, переданное материально ответственным лицам, отчасти начинает возвращаться. Поступит в конкурсную массу. Все будет проинвентаризировано и выставлено на торги»,  — заявил он.

«Сразу после встречи я начала звонить конкурсному управляющему, чтобы он принял вещи. И тут началось: то он болеет, то в отъезде, то срочные дела. Дошло до того, что он вообще на работе не появлялся, хотя обязан приезжать раз в неделю и вести дела. За что деньги получает, непонятно, — смеется Авачева. — Только 25 мая он принял вещи. И тут же потребовал от меня две каких-то лазерных рулетки, которые на мне не числятся, их в начале 2016-го списали. Когда я попросила оформить претензии письменно, он тут же сказал, что ничего от меня не требует», — рассказала Татьяна Авачева.

В августе 2016 года более 60 шахтеров «Кингкоул» объявили голодовку из-за долгов по зарплате. Их общая сумма превышала 300 млн руб. Всего компания задержала оплату работы 2,2 тыс. шахтеров. В 2016 году ОАО «Региональная Корпорация Развития» выплатила рабочим более 70 млн руб., после чего голодовка была приостановлена.

14 апреля Гуковский городской суд приговорил экс-гендиректора и учредителя ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 350 тыс рублей.

Категории: Общество
Комментарии4
Эдуард Металин
Олигархическая банда в действии....
Владимир Народный
Достаточно посмотреть на дворцы правителей и жильё шахтёров, что бы понять кто у нас грабители! Пора грабителей вешать на фонарях, хватит терпеть этот беспредел!
Актин
шахтерские предприятия '' кинг-коул''. уж не в честь ли американского джазового певуна названы шахты? тогда понятно кто истинные хозяева этих предприятий. ну и где этот широколобый товрищ зю со своей партией? почему он не разворачивает знамена и не встает в ряды,борющихся за свои права шахтеров?
Владимир Народный
КПРФ - партия оборотней! Вся грабительская верхушка выходцы из этой секты!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать