Министр финансов Силуанов назвал государственные программы «мертворожденными»

1 Июня 2017 18:00
Министр финансов Силуанов назвал государственные программы «мертворожденными»
Слева направо: министр финансов РФ Антон Силуанов и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал государственные программы «мертворожденными» и высказал желание «лучше управлять деньгами». По его словам, госпрограммы должны отвечать на вопросы «что делать?», «как делать?» и «кто будет делать?», чего в настоящее время нет. В свою очередь, глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова напомнила, что само Правительство России признало неэффективными порядка трети государственных программ

«Само правительство в своих документах говорит о том, что институт государственных программ не состоялся», – сказала Голикова, уточнив, что около трети государственных программ самим кабинетом министров «признаны неэффективными».

Как считает глава Счетной палаты, многие существующие госпрограммы довольно громоздки и не решают задач, стоящих перед страной.

По мнению Голиковой, нужно переходить на некие «другие, более прозрачные и понятные механизмы определения приоритетов и формирования бюджетов ведомств».

В свою очередь, Министр финансов России Антон Силуанов назвал государственные программы «мертворожденными». «Почему? Потому что они начали реализовываться в период, когда начали урезать бюджет, и программы постоянно сокращались. Это такой сложный, тяжелый механизм, который не смог в этих условиях заработать», – пояснил глава Минфина, которого цитирует агентство Регнум.

По словам Силуанова, госпрограммы должны отвечать на вопросы «что делать?», «как делать?» и «кто будет делать?» Но цели, как отметил Силуанов, изначально были «правильные, благородные»: объединить все ресурсы в один инструмент, поставить цели и задачи, ответственного исполнителя и спрашивать с него.

По мнению заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Андрея Слепнева, передает Регнум, успеху госпрограмм препятствуют системно-управленческие и культурные проблемы. «Сотни показателей, огромные неуправляемые программы. Неуправляемые даже для тех государств, которые, с точки зрения управления, даже более зрелые. Как бы ни перекраивались госпрограммы, все равно это упадет исполнителям, которые должны будут все это дело реализовать», – сказал он. По словам Слепнева, необходимо внедрить нормальную систему управления в министерствах. «Такова ли у нас культура управленческая, что министерства готовы перестроить свой подход к работе и ориентироваться на цель? Эти два момента, над которыми мы сейчас работаем», – сообщил он.
Категории: Экономика Политика
Комментарии5
Иван Зубков
Смерч 29 мая с.г. сломал пирамиду Голода на Новорижском шоссе, простоявшую 17 лет.
Это нехороший знак для Путина и его команды. ( Где же мы теперь будем заряжать водку целебной энергией ?).
Правительство скоро "падет" и будет отдано в жертву тому, кто пойдет главным и независимым кандидатом - Путину. "Козлом отпущения ", скорей всего - станет премьер Медведев. Навальный его "добьет". Если его тоже не остановят. Но, его ролики свое дело сделали. Если Путину будет хоть малейшая альтернативная кандидатура на выборах президента - он проиграет. Кризис многим избирателям "прочистил мозги. Не что так не агитирует хорошо, как суровая действительность. А это резкое ухудшение качества жизни большинства на фоне страшнейшего неравенства.
Два инстинкта у человека на уровне ДНК : стремление к равенству и свободе. Ущемление этих инстинктов всегда приводит к бунтам. КПСС -то и сбросили поэтому, что она в последние годы страшно омещанилась и закорупционировалась. Тоже сейчас и с нынешней властью. Там был немощный Брежнев, сейчас - Путин, которому мало дела до внутренних проблем. Он решает вопросы поставки сырья на рынки. Украина, Сирия...какое дело до какой-нибудь Тверской или Псковской области? Как с КПРФ - главное, это чтоб Гагарин летал, а до жизни простого человека им нет дела. И социализм нужен только для великих свершений, а не улучшения жизни простого работяги.
Ждем перемен, короче, в любую сторону. Плохую или хорошую.
Любомир Росич
Любомир Росич
Все эти липовые программы под олигархат и к ним примыкающей прислуге!
Эдуард Металин
Опять Чубайсы собрались дурить народ...
Владимир Васильев
Глав врачу Маргулису необходимо запретить трансляцию с Канатчиковой дачи, чтоб не будоражить народ бредовыми идеями восстановления экономики.
Владимир Народный
И вот такие безмозглые особи управляют страной! Их потолок управление платным сортиром!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Девять дней одного года» (12+)

Примите участие в опросе
Чем вызван регулярный рост энергетических тарифов в России?
Голосовать