МВД России потребовало введения «презумпции доверия» к полицейским

1 Июня 2017 15:30
МВД России потребовало введения «презумпции доверия» к полицейским
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов (слева направо) на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Министерство внутренних дел выступает за введение в России института презумпции доверия полицейскому, согласно которому действия сотрудника полиции должны считаться всегда правомерными, заявил замминистра МВД Игорь Зубов в Совете Федерации, сообщает «Интерфакс»

«Мы ставим вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотруднику полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должно в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования — любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!» — сказал Зубов.

Он подчеркнул, что в этом случае каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского. «Это должно быть в крови каждого человека», — заявил Зубов. «Считаем, что это важный вопрос для системы МВД, потому что он поднимается почти на всех наших встречах с личным составом», — признался замминистра. Если же, по его словам, впоследствии доказывается неправомерность действий сотрудника полиции, он должен привлекаться к повышенной ответственности.

Необходимость введения презумпции доверия Зубов объяснил многочисленностью сотрудников МВД и опытом зарубежных стран.

«Учитывая, что МВД является самым многочисленным правоохранительным органом, который ежедневно контактирует с миллионами граждан, исходя из опыта многих зарубежных стран, мы ставим вопрос о введении института презумпции доверия сотруднику МВД», — процитировала замминистра «Парламентская газета».

Замминистра напомнил, что с 2011 года отягчающим обстоятельством при совершении преступления является тот факт, что оно вменено сотруднику МВД, а в этом году Уголовный кодекс дополнен статьей 299 о тюремном сроке в 5-10 лет для незаконно возбудивших уголовное дело. При этом замминистра не сообщил, сколько было осуждено сотрудников МВД по этой статье.

8 июня 2016 года Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступаю в Думе, заявил, что в отношении лиц, допустивших незаконные аресты или уголовное преследование, «ни одного уголовного дела возбуждено не было». По его словам, в 2015 году более 1 500 человек были арестованы незаконно.

Категории: Общество
Комментарии2
Любомир Росич
Любомир Росич
Полицай это что то нарицательное с тех времен когда на оккупированной территории СССР ходили предатели полицаи! Партизаны многих повесили за пособничество немецкой оккупационной власти.
Владимир Народный
Настоящие полицАи достойны полицАев времён ВОВ!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Рафферти» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать