Самый дорогой военный корабль в мире поступил на вооружение флота США

2 Июня 2017 14:25
Самый дорогой военный корабль в мире поступил на вооружение флота США
Авианосец ВМС США Gerald Ford. Фото: Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni/U.S. Navy

На вооружение флота США поступил атомный авианосец USS Gerald Ford, сообщает пресс-служба ВМС США. Стоимость нового корабля составила 12,8 млрд долларов

Авианосец был заложен еще в 2009 году на верфи города Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния. Он должен был быть достроен и передан флоту еще в 2016 году, однако его ввод в строй произошел с опозданием на 15 месяцев. USS Gerald Ford стал первым новым авианосцем ВМС США с 2009 года, когда американскому флоту был передан USS George Bush. USS Gerald Ford авианосец нового поколения, который заменит авианосцы типа Nimitz, вводимые в состав ВМС с 1975 года.

Длина корабля составляет 338 метров, ширина по ватерлинии 41 метр. Водоизмещение около 100 тысяч тонн. Ширина полетной палубы равна 78 метров, длина 333 метра.

На строительство было потрачено 12,8 млрд долларов, не считая 4,7 млрд долларов, израсходованных на разработку новых радиоэлектронных систем, электромагнитной катапульты, аэрофинишеров, новых атомных реакторов.

Полетная палуба авианосца Gerald Ford больше, чем у предшественников, поэтому корабль может нести больше самолетов и вертолетов и предназначенных для них топлива и боеприпасов.

Впервые в мире на авианосце вместо паровых катапульт используются электромагнитные, что позволят на треть повысить темпы боевых вылетов палубной авиации по сравнению с нынешним поколением авианосцев.

Кроме того, корабль оснащен двумя новым ядерными энергетическими установками, способными вырабатывать в три раза больше электричества, чем корабли класса Nimitz, что призвано способствовать, в том числе, применению новых систем вооружений в будущем. Также реакторы отличаются тем, что они смогут проработать все 50 лет использования корабля. На нынешних авианосцах реакторы приходится заменять каждые 7-10 лет.

При этом экипаж нового авианосца будет существенно меньше, чем на кораблях класса Nimitz (примерно 4 539 человек против 5,2 тыс.) Расчетный срок службы авианосца Gerald Ford составляет 50 лет. В его ангарах и на палубе могут разместится до 100 самолетов и вертолетов, хотя расчетный боевой состав состоит из 75 летательных аппаратов.

Военные отмечают, что авианосец будет готов к полномасштабной эксплуатации только в 2020 году. К тому времени корабль должен совершить несколько выходов в море для «обкатки» боевых и инженерных систем.

В данный момент в США строится еще один корабль этого типа, «Джон Кеннеди» (заложен в 2015-м). В 2018-м запланирована закладка третьего корабля серии («Энтерпрайз»).

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Иван Зубков
Трамп в Америке скоро станет национальным героем. Он сделал правильную ставку на ВПК и решение внутренних проблем. К примеру, этот дорогой корабль сколько квалифицированных кадров обеспечил работой. И новейшее вооружение. (У нас строят подводные лодки - ясно , кто у власти, чтобы "стрельнуть и уплыть", а у них авианосцы для практического наведения порядка в колонии ).
Мы за эти годы после "перестройки" потеряли квалифицированные кадры - они приобрели.
Этим формируется и средний класс, который поддерживает государство при кризисах. Они думают практически - сейчас ядерное оружие может только умалишенный применить. А авианосец сгодится для повседневной жизни. ( Мы даже "Мистрали" заказывали у Франции, кстати , кто сейчас на них плавает ? А, если "Южный поток" сейчас проложат по дну Черного моря, то охранять его будет нечем ).
Эдуард Металин
Вот поэтому они и бомбят нашего союзника Сирию под молчаливое и трусливое согласие политических наследников Ельцина....и это только начало....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать