СМИ: арестованные террористы готовили взрыв в московском метро

2 Июня 2017 13:10
СМИ: арестованные террористы готовили взрыв в московском метро
Метро «Теплый стан». Фото: Илья Питалев/ТАСС

Задержанные в Москве боевики ИГ («Исламское государство, запрещено в РФ) планировали устроить атаку на станции метро «Теплый Стан» с использованием бомбы, гранат и автоматов. Они хотели снимать происходящее на камеру и затем выложить ролик в интернет, пишет «Коммерсантъ»

По данным издания, сначала боевики хотели подорвать ресторан, в котором «едят свинину кафиры», но потом решили, что эффективнее будет устроить взрыв в ближайшем метро – «Теплый стан». Боевики несколько раз ездили туда на разведку, а затем в расположенной рядом чайхане строили свои планы. Акция была намечена на вечер одной из пятниц, когда на станции будет особенно многолюдно. Предполагалось, что террористы снимут взрыв на камеру мобильного телефона и выложат запись в интернет.

Четверо боевиков были задержаны сотрудниками ФСБ 25 мая в трех стоящих рядом домах в микрорайоне Ново-Переделкино. В каждом из них террористы сняли по квартире. Одна из них – по адресу Новопеределкинская, 14 – превратилась в цех по производству взрывчатки. В ней были найдены пятилитровые емкости с электролитом, перекисью водорода и ацетоном. Так же были обнаружены радиозвонки, провода, пакеты с гайками и саморезами. Другие квартиры использовались как склад боеприпасов – из них изъяли автоматы и гранаты.

Собирать «арбуз» (так арестованные называли бомбу) должен был «некий специалист» из Самары, но он не приехал. Тогда боевики получили инструкцию и собрали бомбу сами, замаскировав ее под огнетушитель. Взрывателем служил дверной радиозвонок. Аналогичное устройство взорвалась в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

Мещанский райсуд арестовал всех задержанных: граждан Узбекистана – Фурката Кушаева и Мухаммадюсуфа Ашурова, таджика Абдушукура Гулмирзаева и выходца из Дагестана Магомеда Давудова. Неудавшимися террористами оказались грузчики на предприятии, выпускающем кока-колу. Все они решили сотрудничать со следствием.

«Коммерсантъ» пишет, что под влияние экстремистов первым попал Ашуров. Он познакомился в «Одноклассниках» со своим земляком, который сейчас живет в Турции. Этот человек дал ему понять, что он сотрудничает с ИГ. В ходе переписки по Telegram, которая длилась несколько месяцев, Ашуров дал новому знакомому байат (клятву), присягнув таким образом на верность запрещенной террористической группировке. На заводе он смог склонить к сотрудничеству с ИГ и других членов группировки.

Ашуров, просивший называть себя Мухаммадом, вел с ними беседы о построении мирового халифата и попутно указывал на привлекательность быта боевиков ИГ в Сирии – красавицы-жены, виллы и машины. Он дал понять, что, «заслужив уважение» в России, они тоже смогут стать командирами в Сирии с зарплатами от 2 000 евро. После этого они стали готовить теракт.

«Исполнителям после налета его организатор обещал передать через неких доверенных лиц новые документы, деньги и даже билеты для вылета в Турцию. При этом никто из них не догадывался, что всем четверым на самом деле отведена роль смертников», – отметила газета.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать