В Самаре обнаружена надгробная плита Николая Щорса

2 Июня 2017 10:40

В Самаре около дома № 161 на улице Фрунзе во время ремонта тротуара были обнаружены несколько надгробных плит. Одна из них — надгробие начальника дивизии Красной Армии Николая Щорса, погибшего в годы Гражданской войны

Как сообщает «ВолгаНьюс.рф», надгробие было обнаружено во время раскопок возле Окружного дома офицеров. Отмечается, что сохранилась лишь нижняя часть плиты, на которой написано имя революционера, а также место и дата его гибели: «Пал в бою под Коростенем (Украина) 30 августа 1919 года».

Мнения самарских специалистов по поводу происхождения плиты с фамилией Щорса разделились.

Глава союза коллекционеров Дмитрий Хмелев считает, что обломок плиты необходимо установить у памятника Щорсу.

«Я уверен, что это часть надгробия могилы Щорса», — сказал Дмитрий Хмелев.

«Это не надгробная плита, а, скорее всего, часть памятника. Потому что на фрагменте видно, что фамилия Щорса в дательном падеже. Это говорит в пользу такой версии», — считает краевед Олег Ракшин.

Николай Щорс — подпоручик Русской императорской армии, присоединившийся к Красной Армии в период Гражданской войны. В 1918 году Щорс возглавил повстанческий партизанский отряд, который вел борьбу с немецкими оккупантами. Позже им был сформирован 1-й Украинский советский полк имени Богуна, который впоследствии вошел в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии. Щорс погиб в бою в 1919 году.

Николай Щорс был похоронен в Самаре 12 сентября 1919 года на самом большом до революции городском Всесвятском кладбище. Кладбище в Самаре функционировало до 1926 года, а потом было ликвидировано. В 1930-х годах кладбище снесли, и на его месте создали парк имени Щорса. В настоящее время на том же месте, помимо парка, расположены средняя школа, Дворец пионеров и школьников, Хлебозавод № 2 и жилой массив.

В 1949 году удалось обнаружить останки красного командира и их торжественно перезахоронили на городском кладбище на улице Партизанской.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать