Геннадий Зюганов: Русский язык — язык дружбы

5 Июня 2017 10:58 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Русский язык — язык дружбы

3 июня в Москве на мероприятиях «Русского Лада» в преддверии Дня русского языка Геннадий Зюганов заявил, что «русский язык — язык дружбы»

3 июня в Москве, в преддверии Дня русского языка, прошли праздничные мероприятия, организаторами которых выступили КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». В открытии праздничных мероприятий принял участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель Высшего Совета «Русского Лада» Геннадий Зюганов.

«Мы — народ победы, — подчеркнул Геннадий Зюганов. — Мы выжили в этой истории благодаря тому, что являемся народом-победителем. От Чудского озера через поле Куликово и Полтавскую битву, через Бородино мы прошли сквозь все испытания. Но, вместе с тем, освобождая чужие столицы от гитлеризма, мы привнесли не только свою культуру и язык, но и дух Великой Победы. Русский человек ни с кем не сводил счеты, хотя о нас попробовали зубы все соседи. Мы бывали и в Берлине, и в Париже, и в Вене, оставив там свои следы в виде русского языка, культуры и наших победных достижений».

Геннадий Зюганов напомнил о значении русского языка в истории России и Советского Союза.

«Я хочу, чтобы вы сегодня, отмечая этот праздник, почувствовали, что являетесь обладателями самого большого дара — нашего великолепного языка. Это, прежде всего, язык дружбы. Русские могут гордиться тем, что за 1000 лет под свои знамена собрали 190 языков, народов и народностей. При этом не порушили ни одной культуры, не перечеркнули ни одной веры. А Советская власть дала каждому народу нашей страны свою письменность, тем самым приобщив их и к великой русской культуре», — сказал лидер коммунистов.

«Это язык удивительно духовный, — отметил Председатель ЦК КПРФ. — Если вы посмотрите на ряд поэтов, писателей, выдающихся мыслителей и философов, то увидите, что ими может гордиться любой народ на планете. Как говорил Расул Гамзатов, «благодаря русскому языку я стал поэтом не одного ущелья, а целого мира». Все великие советские национальные поэты и писатели с удовольствием переводили свое творчество на русский язык. Тем самым оно становилось достоянием всех наших народов».

Геннадий Зюганов напомнил, что КПРФ стала инициатором учреждения Дня русского языка.

«Меня больше всего перепугало, — поделился лидер КПРФ, — когда я, путешествуя по странам и континентам, вдруг увидел, как исчезает русский язык. Почти 500 миллионов человек на планете великолепно говорили на русском. И вдруг за последние 20 лет из них исчезло 150 миллионов. На русском языке в мире было подготовлено почти 600 тысяч специалистов. 11 президентов блестяще говорили по-русски. Целые поколения руководителей Китая, Вьетнама, Индии владели нашим языком. Но в последнее время мы стали терять ареал обитания языка, а, следовательно, и свое влияние. Поэтому вместе с самыми выдающимися литераторами, государственными деятелями, депутатами я обратился к президенту Путину и сказал, что мы обязаны восстановить День Русского языка как государственный праздник. И он должен отмечаться в День рождения Александра Сергеевича Пушкина, нашего духовного отца и великого поэта не только России, но и всего мира. С тех пор как было принято это решение День Русского языка отмечается во многих регионах страны. Но, к сожалению, он не стал еще довольно массовым».

Категории: КПРФ
Комментарии1
Виктор Скворцов
Взвешенная интернациональная - международная политика, мощное Народное Хозяйство ( экономика), образование для всех - в том числе для иностранцев, классическая культура - залог сохранения-расширения русского языка!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать