Глава МЧС предложил штрафовать синоптиков за ошибочные прогнозы

5 Июня 2017 16:00
Глава МЧС предложил штрафовать синоптиков за ошибочные прогнозы
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Глава МЧС России Владимир Пучков предложил ввести материальную ответственность должностных лиц территориальных подразделений Росгидрометцентра за неточный и несвоевременный прогноз погоды

«Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — сказал Пучков на селекторном совещании в МЧС.

Пучков пояснил, что «именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды, должен работать в этой сфере».

29 мая жертвами урагана в столичном регионе стали 16 человек, еще 208 пострадали. МЧС подверглось резкой критике после урагана. Ведомство критиковали из-за того, что москвичи не были оповещены об ударе стихии. Представители компаний-операторов сотовой связи утверждают, что не смогли вовремя оповестить абонентов о надвигающейся угрозе из-за того, что сообщение из МЧС пришло слишком поздно.

Позже в пресс-службе МЧС РФ сообщили, что прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве 29 мая не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация». «Скорость ветра ожидалась менее 25 м/с, то есть 17–22 м/с. Другого прогноза от Росгидромета не поступало и не было», — пояснили в МЧС.

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд возразил, что прогноз на 29 мая был точным, своевременным и был правильно интерпретирован МЧС. «В прогнозе была выпущена информация о ветре 17–22 м/с – это для Москвы очень сильный ветер, который встречается редко. 25 м/с – это пороговое значение, но 22 м/с – это уже критично для деревьев, что и было отражено в предупреждении», – заявил он.

По данным «Ленты.ру», задержка в распространении информации произошла из-за пересменки дежурной смены в Центре управления кризисными ситуациями МЧС столицы.

Категории: Общество
Комментарии4
Вячеслав Константинович Стародубов
.
А он (Пучков), что, погоду предсказывать умеет ?!
.
Владимир Васильев
Ответ Росгидрометцентра Владимиру Пучкову.
На всё воля Божья, это в наказание безбожников за грехи ваши.
leronet
leronet
Пучков в данном случае прав. За некачественную работу надо штрафовать. Так везде делают. А то синоптик из ученого превращается в какого-то оракула.
Владимир Народный
Я предлагаю чинушам не выполнившим свои обещания и обязанности отправлчть на вечное поселение в солнечный Магадан или на освоение Новой земли!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Портрет жены художника» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать