Опрос: Россияне считают США и Украину главными врагами страны

5 Июня 2017 14:45
Опрос: Россияне считают США и Украину главными врагами страны
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Граждане России считают главными врагами страны США, Украину и Германию, а союзниками Белоруссию, Китай и Казахстан. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»

Число россиян, называющих Украину среди наиболее враждебно настроенных к России стран, достигло максимума за все время исследований – по данным «Левада-центра», так считает половина опрошенных против 30% в 2014 году.

Доля россиян, считающих врагом США, составляет 69%.

Число респондентов, которые считают враждебными Германию, Латвию и Литву, оказалось одинаковым — 24%. Также среди негативно настроенных стран 21% участников опроса назвали Польшу, 16% — Эстонию, 15% — Великобританию, 9% — Грузию, 8% — Францию.

С 2015 года наиболее сильно свое отношение россияне меняли в отношении Турции. Если в 2015 году, до инцидента со сбитым российским самолетом, врагом России ее сочли лишь 1% опрошенных, то в 2016 году — 29%. Сейчас недружественной ее считают 8%.

Почти поровну разделились голоса граждан по вопросу о том, находится ли Россия в международной изоляции. 46% россиян верят в то, что Россия оказалась изолирована, 45% — отрицают это. В то же время среди тех, кто верит в международную изоляцию России, обеспокоены этим только 44%.

Белоруссию наиболее близким к России государством сочли 46% опрошенных. Китай назвали дружественной для России страной 39%. Также в число союзников России, по мнению граждан, вошли Казахстан (34%) и Сирия (15%). При этом в 2015 году в аналогичном опросе Сирию назвали дружественной страной только 2% респондентов. Кроме того, в список близких к России государств вошли Индия, Армения, Куба, Узбекистан, Таджикистан и Азербайджан.

Политолог Алексей Макаркин считает, что отношение к станам определяет информационная политика телеканалов.

«Ключевую роль играет телевидение, которое дает норму отношения к той или иной стране, эта норма может корректироваться. Россияне больше доверяют не людям, которые только что приехали из Киева, а телевидению», — сказал Макаркин.

Отношение к США формируется за счет информации по телевидению, что «Трамп, может, и хороший, но элиты не позволяют ему проводить его политику», отмечает эксперт

Об Украине же российское телевидение не забывает, добавляет Макаркин: «Вот переименовали в Киеве проспект Ватутина в проспект Шухевича – таких элементов много, и каждый становится предметом серьезного внимания. Россияне же считают, что в этом конфликте они не виноваты, что Крым был и так свой, что в Луганске защищали своих – т. е. это обида, помноженная на ощущение несправедливости. Причем все это постоянно актуализируется новыми информповодами и приводит к тому, что раны, которые могли бы заживать, постоянно расчесываются».

Ранее, 26 мая, из опроса телеканала Fox News стало известно, что Россию врагом США считают 64% американцев. В 2013-м таких было только 40%, тогда как 47% считали Москву другом Вашингтона.

В рейтинге наиболее враждебных стран, по мнению граждан США, Россия заняла четвертое место, уступив КНДР (93%), Ирану (80%) и Сирии (76%).

Исследования «Левада-Центра» проводились 19-22 мая. В нем приняли участие 1 600 человек из 48 регионов страны.

Категории: Общество
Комментарии2
Красная Лилия
Красная Лилия
Удалось-таки украинским и российским барыгам сделать врагами два братских народа. Но придет час - ответят за это преступление!
Владимир Народный
На самом деле главные враги России находятся в кремле, думе и совфеде! Они предали, продали и ограбили население !
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать