Иностранные заемщики не вернули России один миллиард долларов. Это секретно

6 Июня 2017 14:00
Иностранные заемщики не вернули России один миллиард долларов. Это секретно
Фото: ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Бюджет России в текущем году недосчитается 1 млрд долларов, не выплаченных иностранными заемщиками. Минфин не раскрывает, кто именно не вернул деньги, — это гостайна. Об этом во вторник, 6 июня, пишет РБК

Правительство направило в Госдуму поправки в бюджет, согласно которым казна в 2017 году не получит 53,9 млрд рублей (950 млн долларов по текущему курсу) «в связи с возникновением просроченной задолженности перед Российской Федерацией у иностранных заемщиков». Также Минфин не получил от одного из иностранных должников процентный платеж на сумму 11,7 млрд рублей (более 200 млн долларов), пишет РБК.

Правительство и Минфин не раскрывают, какие заемщики просрочили выплаты. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова переадресовала вопрос о задолженностях Минфину. В ведомстве отказались комментировать информацию. Замминистра финансов Сергей Сторчак подтвердил, что кто-то из зарубежных стран вовремя не вернул России кредит, но не стал уточнять подробности: «Мы не называем эту страну,— программа государственных кредитов носит гриф «Секретно».

Изначально правительство планировало вернуть в бюджет в 2017 году 108 млрд рублей госкредитов. Эта величина фигурирует в действующем законе о бюджете. В заключении на проект бюджета Счетная палата указывала, что в 2017–2019 годах наступают сроки погашения основного долга (или части основного долга) по кредитам, предоставленным Белоруссии, Кипру, Венесуэле и Кубе.

Кипр занял у России 2,5 млрд евро в 2011 году и начнет погашать этот долг в 2018 году. Венесуэла добилась реструктуризации своего долга на 2,8 млрд долларов в сентябре 2016 года, отсрочив первый платеж до марта 2019 года.

Белоруссия, которая на конец прошлого года была должна России около 6,4 млрд долларов, в текущем году планировала выплатить 741 млн долларов вместе с процентами. Как отмечает РБК со ссылкой на агентство «БелТА», в январе-апреле Белоруссия погасила внешний долг на сумму 120 млн долларов. В настоящее время Минск также проводит переговоры о том, чтобы взять у Москвы кредит на 700 млн долларов на рефинансирование своих долговых обязательств, рассказал РБК источник в Минфине.

Часть долга Кубы перед бывшим СССР на сумму 31,7 млрд долларов была списана Россией в 2014 году. В итоге у Кубы осталось 3,5 млрд долларов задолженности, которые каждые полгода погашаются траншами по 176 млн долларов, начиная с октября 2014 года.

В 2016 году иностранные заемщики вернули в российский бюджет 92,6 млрд руб. основного долга (1,38 млрд долларов по среднегодовому курсу), среди плательщиков были Албания, Грузия, Молдавия, Непал, Сербия, Вьетнам, Черногория – следует из данных Счетной палаты.

Категории: Экономика
Комментарии1
целакант
это на наших нищебродов банки могут коллекторов натравить, а те хату подпалить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило укрепить авторитет российских Вооружённых сил в последние годы?
Голосовать