Катар выплатил террористам 1 млрд долларов в качестве выкупа за членов королевской семьи

6 Июня 2017 11:19 Обновлено
Катар выплатил террористам 1 млрд долларов в качестве выкупа за членов королевской семьи
Фото: Sion Touhig/Getty Images

Как сообщает Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров, власти эмирата признают выплату 1 млрд долларов международным террористам в качестве выкупа за освобождение захваченных членов королевской семьи

По информации газеты, с помощью выкупа катарцы хотели освободить 26 членов королевской семьи, которые отправились на соколиную охоту на юг Ирака и были захвачены там в плен террористами. Кроме того, средства были направлены на освобождение 50 человек, захваченных боевиками в Сирии. Выплаты предназначались для террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) в Сирии, и силами безопасности Ирана, утверждает газета.

Катарские источники FT утверждают, что сделка была заключена в апреле.

Около 700 миллионов долларов, сообщили источники издания, было выплачено за освобождение заложников высокопоставленным сотрудникам иранских спецслужб и командирам шиитских военизированных подразделений, поддерживаемых Тегераном. Оставшуюся сумму получили сирийские боевики, связанные с «Аль-Каидой».

Миллиардный выкуп, по данным собеседников издания, и стал причиной, по которой шесть стран Персидского залива объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и связях с Ираном.

WikiLeaks, в свою очередь, утверждает, что власти США знали о том, что Катар оказывает «финансовую и логистическую помощь» террористическим группировкам, действующим в регионе, включая «Исламское государство». Об этом, в частности, говорится в письме Хиллари Клинтон, фрагмент которого опубликован в твитере WikiLeaks. Дата составления письма не уточняется.

Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий 5 июня заявили, что разрывают дипотношения с Катаром из-за поддержки эмиратом терроризма, экстремистской идеологии, враждебной политики и вмешательства в дела арабских стран. Некоторые государства также сообщили о принятии и других мер, таких как прекращение морского и авиасообщения с Катаром, высылка дипломатов и подданных.

Власти Катара назвали решения зарубежных партнеров необоснованными.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать