Взятку Дмитрию Медведеву назвали слухами

6 Июня 2017 12:45
Взятку Дмитрию Медведеву назвали слухами
Президент России Владимир Путин наградил миллиардера Алишера Усманова орденом за заслуги перед отечеством 4-ой степени. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Люблинский суд Москвы в своем решении по иску предпринимателя Алишера Усманова к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) назвал данные о взятках, данных премьер-министру Дмитриеву Медведеву, «слухами» и «общими рассуждениями». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе бизнесмена

В решении суда говорится, что ответчики обязаны удалить признанные судом «не соответствующими действительности и порочащими сведения о том, что «Усманов А.Б. дал взятку Д.А.Медведеву путем пожертвования земельного участка с постройками в селе Знаменское фонду «Соцгоспроект», Усманов А.Б. осуществляет цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», Усманов А.Б. дал взятку И.И.Шувалову», Усманов А.Б. является преступником, давал взятки Д.А.Медведеву и другим российским чиновникам, похитил советские горно-обогатительные комбинаты и недоплачивает налоги».

На удаление этой информации на трех сайтах, канале в YouTube и в Facebook отводится 10 дней с момента вступления решения в силу. Опровержение этих сведений должно оставаться на этих же ресурсах в течение как минимум трех месяцев.

В решении суда указано, что Навальным и ФБК «никаких достоверных доказательств в подтверждение того, что Усманов давал взятку (премьер-министру Дмитрию) Медведеву, (первому вице-премьеру Игорю) Шувалову или иным российским чиновникам, в суд представлено не было». Данные фонда, по мнению суда, являются «по сути предположениями и общими рассуждениями» и были опубликованы для того, чтобы распространять «слухи под видом достоверных сообщений».

«Голословные обвинения, распространенные Навальным и ФБК, носят весьма существенный и значимый характер, отражая полное отсутствие у ответчиков разумного и взвешенного подхода к сообщаемым ими сведениям, как это принято в современном демократическом обществе. Пожертвование имущества на социально значимые цели и благотворительность одобряется и всемерно поощряется в общественном сознании. Соответственно, признание пожертвования именно взяткой может быть осуществлено только в специальном порядке, предусмотренном уголовным и уголовно-процессуальным законом, и должно быть прямо установлено приговором суда. Между тем, подобного приговора суда в отношении пожертвования на основании гражданского правового приговора фонду «Соцгоспроект» земельного участка с постройками в селе Знаменское, объективно не имеется», — цитирует ТАСС решение Люблинского суда.

О взятке Усманова Медведеву говорится в расследовании ФБК «Он вам не Димон». Там утверждается, что Усманов дал взятку Медведеву, передав фонду «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник премьера Илья Елисеев, земельный участок в селе Знаменское стоимостью в пять миллиардов рублей. Сам Усманов отрицает это, подчеркивая, что не передавал землю в дар «Соцгоспроекту», а обменял его на участок рядом со своим домом.

Юрист бизнесмена Алишера Усманова Владимир Усенко объяснил, что ходатайства основателя ФБК Алексея Навального, отклоненные судом в ходе рассмотрения иска, были необоснованными и направленными на то, чтобы истец сам доказывал свою невиновность, передает RNS.

«Все ходатайства были направлены на то, чтобы нас заставить доказывать невиновность истца. Но по закону это они должны были принести в суд имеющиеся доказательства того, что изложенное в их фильме — правда», — сказал Усенко.

Усенко прокомментировал самые существенные ходатайства юристов Навального. Он заявил, что был удивлен ходатайством Навального о прекращении производства по делу, так как главной целью иска является защита интересов неограниченного круга лиц, и такие дела должны рассматриваться по заявлению прокурора или другого органа, уполномоченного судом.

Отказ в вызове в суд Премьер-министра России Дмитрия Медведева в качестве свидетеля Усенко считает логичным. Отказ в вызове в суд первого вице-премьера Игоря Шувалова в качестве свидетеля Усенко объяснил прозрачностью сделок, на которые обратил внимание Навальный. А ходатайство Навального об истребовании договора пожертвования и договора дарения юрист Усманова объясняет тем, что юристы ФБК не разобрались в документах.

Категории: Общество
Комментарии8
Владимир Народный
Ходят слухи скоро будет революция. Я поддержу!
Silver
В высших кругах взятку называют пожертвованиями... Конечно никто взятки не давал, а только пожертвования... Или Усманов по ночам вагоны разгружал... и днем сухогрузы? Один олигарх с ё-мобилем уже нам такую байку пытался втюрить...
Константин
Елисеев лично заявлял что его фонды не благотворительные, так что о благотворительности точно речи не идёт.
целакант
пфф YouTube и Пейсбук не подчиняются Люблинскому суду Москвы. Интересно их тогда запретят в России?
Владимир Васильев
Мы всё со своей колокольни, ну какая это взятка, это так, просто чаевые за хорошее обслуживание.
Silver
В точку...
Silver
В ответ Усманова лишили права быть налоговым резидентом России!!! Усманов наверное с горя на неделю в запой ушел... А суть в том, что Усманов больше не будет платить налоги в казну России....
Иван Козин
Ворон ворону глаз не выклюет!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать