Доходы «Единой России» за 2016 год составили 8,23 млрд рублей, больше, чем у всех остальных 74 российских партий, вместе взятых

7 Июня 2017 11:45
Доходы «Единой России» за 2016 год составили 8,23 млрд рублей, больше, чем у всех остальных 74 российских партий, вместе взятых
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Центризбирком опубликовал финансовые отчеты политических партий за 2016 год. Доходы «Единой России» составили 8,23 млрд рублей, больше, чем у всех остальных 74 российских партий, вместе взятых

Доходы «Единой России» составили 8,23 млрд рублей, это на 3 млрд больше, чем в 2015-м. Больше половины средств партия получила через частные пожертвования — 4,28 млрд, из них от юридических лиц поступило 3,923 млрд, от физических — 154,6 млн (в прошлом году спонсоры принесли партии немного больше 1 миллиарда). Еще 3,56 млрд единороссы получили из федерального бюджета, остальное — вступительные и членские взносы. 1,9 млн партия заработала предпринимательской деятельностью.

Главными статьями расходов стали содержание региональных отделений и отчисления в избирательные фонды, а также траты на публичные мероприятия и пропаганду. Больше всего было перечислено в избирательные фонды на выборах Госдумы — 2,8 млрд руб. (2,02 млрд в фонд партии и 793 млн в фонды кандидатов), 1,196 млрд — на публичные мероприятия, 947 млн — на пропаганду, и даже 4 млн рублей — на благотворительность.

На проведение съездов и конференций партия потратила почти 290 млн рублей. Среди расходов по этой статье выделяется конференция местного отделения в Пермском крае, на которую потрачено всего 250 рублей. В то время как на первый этап 15-го съезда «Единой России» в феврале 2016 года — 125 млн рублей, а на второй этап в июне — еще 118 млн рублей.

На содержание руководящих органов израсходовано 602 млн рублей, на региональные отделения — 2,2 млрд рублей.

Спонсорами партии в 2016 году выступили, согласно отчету, 619 компаний и 581 частное лицо. По закону, максимальный лимит на пожертвования политическим партиям равен 43,3 млн рублей. К этому порогу близко подошли 41 компания, перечислившие более 40 млн рублей каждая. Большинство из этих компаний относятся к энергетической и строительной отрасли.

«Томская домостроительная компания» (ТДК), которой руководит томский областной депутат-единоросс Александр Шпетер, пожертвовала 45 млн — это больше установленного законом лимита в 43,3 млн рублей, поэтому часть денег пришлось вернуть. В прошлом году ТДК тоже пожертвовала крупную сумму — 24,8 млн рублей.

Компания «Океанрыбфлот», принадлежащая камчатскому краевому депутату Евгению Новоселову, перечислила 44,9 млн — часть тоже пришлось вернуть. 44 млн перечислил Московский областной фонд регионального сотрудничества и развития, которым руководит химкинский городской депутат Александр Якушин. Крупные суммы единороссам пожертвовала дочерняя компания ЛУКОЙЛа в Коми, несколько строительных фирм (например, «Группа ЛСР»), несколько компаний, ранее входивших в РАО ЕЭС, подрядчик РЖД «Желтрансавтоматика», производитель биодобавок «Эвалар».

В отчете указываются только компании, перечислившие более 300 тыс рулей. Еще 85 млн рублей перечислили компании без упоминания названий, перечислившие пожертвования суммой менее 300 тыс рублей.

Самым крупным спонсором среди физических лиц стал человек по имени Михаил Генералов (пожертвовал 5 млн рублей), немного отстал от него Владимир Скоч (4,3 млн), отец одного из самых богатых депутатов Госдумы Андрея Скоча.

Партии довольно часто, с помощью пожертвований, финансируют сами себя, отметил специалист по политическому пиару Андрей Зверев: «Политические партии, в принципе, заинтересованы в том, чтобы некоторые так называемые бизнесмены входили в политический пул. За это, давайте говорить откровенно, они продают определенные места в Государственной думе. Мы все понимаем, почему некоторые бизнесмены финансируют, особенно если они в данном случае становятся депутатами — это неприкосновенность и это определенный, так называемый «проход», которые обеспечивают гарантии бизнесу. Если, соответственно, ваша так называемая представленность в парламенте есть, у вас есть инструмент депутатских запросов, на которые вы можете оказывать влияние, в том числе и взаимодействуя определенным образом с правоохранительными органами».

Доходы КПРФ в 2016 году составили 2,19 млрд рублей, «Справедливой России» — 2,18 млрд рублей, ЛДПР — 1,3 млрд рублей, «Яблока» — 481 млн рублей.

Категории: Политика
Комментарии5
Владимир Народный
Это не доходы, это грабёж России!
Владимир Васильев
Не зря в думе штаны просиживают, отрабатывают с полна интересы лоббистов.
Владимир Васильев
Может скинуться всем миром и перекупить их у буржуев, наверняка за солидные бабки они сами себя повесят.
Владимир Народный
Не купить, а отловить, возвратить награбленное и отправить на восстановление Народного хозяйства со всеми родственниками!
Александр Ларионов
Доходы «Единой России» - это воровской общак, который несомненно намного жирнее, чем сумма озвученная в СМИ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какова главная задача современной системы школьного образования в России?
Голосовать