Кудрин рекомендует президенту уволить треть чиновников

7 Июня 2017 17:00
Кудрин рекомендует президенту уволить треть чиновников
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В администрации Президента РФ началось обсуждение проекта реформы госуправления, подготовленного Центром стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, пишет 7 июня газета «Коммерсантъ»

По данным «Ъ», «кудринцы» предлагают в 2018–24 годах сократить госаппарат и затраты на него примерно на 30% от нынешнего, сформировать цифровую экосистему данных для госуправления, а в правительстве – «стратегический блок» под управлением вице-премьера как постоянный механизм проектной деятельности государства.

Технические цели программы до 2024 года – повышение уровня цифровизации процессов в госуправлении с 5–10 до 50%, снижение доли расходов на обеспечения работы госаппарата в общих госрасходах с 2,5% до 1,74%, участие в проектной части работ не менее половины госаппарата, а работы по поручениям (вне рутинных процессов и проектов) – до 20%. Кроме этого, общее число госслужащих должно снизиться — с нынешних 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6, т. е. примерно на 30%, отмечает «Ъ». При этом стоимость госуправления, согласно расчетам ЦСР, должна снизиться с нынешних 2 844 руб. в год на гражданина до 1 990 руб.

Проект реформы госуправления, предложенный Центром стратегических разработок, является составной частью более широкого проекта реформ, который ЦСР готовит для президентской кампании 2018 года. В этом проекте, как отмечает «Ъ», пять самостоятельных блоков. Первый предполагает сокращение до четырех госстратегий первого уровня (нацбезопасности, научно-технического развития, социально-экономического развития и пространственного развития), интеграцию в них «портфелей проектов», программ управления изменениями. Госпрограммы ЦСР предлагает сохранить на втором, подчиненном уровне стратегий, выделив в них проектную и процессную части.

Роль поручений президента, решений и поручений правительства в работе госаппарата предлагается сократить, а в аппарате правительства выделить «стратегический блок» под руководством одного из вице-премьеров.

Второй и третий блоки – создание цифровой экосистемы госслужбы и цифровизация информпроцессов в госуправлении. Четвертый и пятый блоки посвящены кадрам и кадровой культуре, целью их является, в том числе, рост оценки престижности госслужбы для населения с нынешних 6% опрашиваемых до 60%. Предлагается централизация федеральной (Федеральное кадровое агентство) и региональной (на уровне региональных правительств) кадровой политики.
Категории: Политика
Комментарии6
целакант
включая Кудрина
Вячеслав Константинович Стародубов
.
МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ

http://maxpark.com/user/632656317/content/2662755
Владимир Народный
Почему треть?? Всех надо гнать на восстановление разрушенной и разграбленной ими России!
Иван Зубков
Все готовятся к выборам, кроме КПРФ.
Эдуард Металин
Опять ельцинские специалисты по полным провалам вылезают....
Рафаэль Галиев
Если Путин опять сделает ставку на этого коня, Россия пропадёт окончательно.....если же, конечно, вовремя не придут патриотические коммунистические силы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:20
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать