В Тегеране террористы напали на здание парламента и мавзолей имама Хомейни. Подробности

7 Июня 2017 14:05 Обновлено
В Тегеране террористы напали на здание парламента и мавзолей имама Хомейни. Подробности
Мавзолей имама Хомейни

Утром 7 июня в столице Ирана Тегеране террористы напали на здание парламента и мавзолей имама Хомейн. На настоящий момент информация поступает противоречивая

Около 10.30 местного времени (9.00 мск) 7 июня в столице Ирана одновременно произошли два теракта. Две группы вооруженных людей открыли стрельбу в здании иранского парламента и возле мавзолея имама Хомейни, расположенного к югу от Тегерана. В результате нападения на парламент пострадали восемь человек, сообщалось также, что один охранник погиб. В результате нападения на мавзолей Хомейни пострадали пять человек. Здание парламента было оцеплено, ближайшая к мавзолею станция тегеранского метро — закрыта. Работа парламента во время нападения не прерывалась.

Как сообщает (на 11.20 мск) иранское агентство Tasnim, всего в нападении на иранский парламент и мавзолей имама Хомейни участвовали семь или восемь человек, вооруженных автоматами Калашникова. Один из них подорвал себя возле мавзолея, где преступники открыли огонь по посетителям мечети.

Помимо смертника, в атаке на мавзолей участвовали еще три боевика. Одного убили полицейские в перестрелке, другой при попытке захвата принял капсулу с цианистым калием.

По одним данным, участвовавшая в нападении женщина была задержана, по другим — она успела привести в действие взрывное устройство, когда полиция пыталась ее задержать. Еще в одном сообщение говорилось, что она произвела теракт еще до прибытия полицейских.

По данным агентства Tasnim, на 11.00 мск погибли 7 человек, еще 4 удерживаются в заложниках.

Агентство Reuters (12.11)  сообщило, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за атаки в Иране. Ранее об этом сообщало агентство Fars, которое также отметило, что арабские СМИ позже удалили эту новость.

12.27 Силы безопасности Ирана обезвредили в Тегеране группу террористов до того, как она успела совершить какие-либо преступные действия. Об этом сообщил представитель Министерства информации страны.

По его словам, в среду утром в Тегеране «несколько террористических групп предприняли попытку совершить террористические акции». «Члены одной из этих групп были задержаны до того, как предприняли какие-либо действия», — информировал представитель министерства.

12.35 Спикер парламента Али Лариджани назвал стрельбу в здании парламента Ирана «незначительным инцидентом».

Последние теракты произошли в Иране в 2010 году.

15 декабря боевик-смертник совершил теракт в городе Чабахар провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. Погибли десятки человек.

22 сентября взрыв произошел в городе Махабад провинции Западный Азербайджан во время военного парада. Взрывное устройство было спрятано в большой сумке и приведено в действие в толпе зрителей, которые собрались на парад, приуроченный ко дню начала ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Погибли 12 человек, 80 человек пострадали.

15 июля два мощных взрыва прогремели в городе Захедан провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана перед одной из городских мечетей. Взрывы осуществили двое террористов-смертников, которые были родственниками повешенного в начале июня властями Ирана лидера иранской повстанческой группировки «Джундуллах» («Воины Аллаха», запрещена в России) Абдулмалека Риги. Погибли 27 человек, около 200 человек получили ранения.

Мавзолей Имама Хомейни – это место захоронения лидера исламской революции в Иране, руководителя страны аятоллы Рухолла Мусави Хомейни. Мавзолей расположен в восьми километрах к югу от столицы и в двадцати пяти километрах от международного аэропорта, названного в честь Хомейни. Мавзолей представляет собой огромный архитектурный комплекс. Высота его главного купола составляет более 100 метров. Он окружён четырьмя 91-метровыми минаретами. Высота минаретов выбрана не случайно – ровно столько лет прожил лидер Ирана. Пол и стены зала выложены мрамором. Зал разделён на две неравные части – большую мужскую и меньшую женскую. Гробница установлена ближе к женской части зала. Это сделано для того, чтобы представители обоих полов имели к ней доступ. Сама гробница представляет собой большую клетку, украшенную в верхней части зелёной тканью и электрическими гирляндами. В мавзолее царит демократическая атмосфера. В нём можно стоять, сидеть, разговаривать. В мавзолей допускаются все желающие любого вероисповедания.

14.05 Агентство Fars сообщило, что в результате нападения двух групп террористов на парламент Ирана и мавзолей имама Хомейни погибли, по последним данным, семь человек.

Пять человек, в том числе двое сотрудников службы безопасности, были убиты в ходе нападения террористов на парламент. Четверо скончались от полученных ранений на месте происшествия, еще один был доставлен в больницу, но врачам не удалось спасти его жизнь.

Еще как минимум 25 человек пострадали при нападении на парламент. Среди раненых не менее 10 человек, пришедших на прием к своим депутатам. В нападении на парламент участвовали не менее четырех человек, все они убиты.

В мавзолее имама Хомейни, сообщает агентство «Фарс», погибли два человека, еще не менее 10 получили ранения.

На мавзолей напала группа из трех террористов. Один из них успел привести в действие взрывное устройство, еще одного, у которого также была бомба, застрелила полиция.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Родня» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать