Жизненные приоритеты россиян: здоровье, семья и безопасность

7 Июня 2017 18:15

Здоровье, отношения в семье и безопасность остаются главными жизненными приоритетами россиян. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в мае этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

«За десять с лишним лет для россиян не потеряли своей актуальности вопросы здоровья, семейного благополучия и личной безопасности. В то же время, все менее значимыми становятся социальный статус и досуг», – говорится в сообщении ВЦИОМ, опубликованном на сайте организации.

«Среди различных сторон жизни для россиян наиболее значимыми остаются здоровье (99 п.), отношения в семье (98 п.) и безопасность (96 п.) – за все годы измерений индекс важности соответствующих аспектов не опускался ниже 90 п.», – отмечает ВЦИОМ. До наиболее высоких отметок впервые выросла актуальность таких факторов, как социальная инфраструктура (с 83 п. в 2014 году до 93 п.) и состояние экологии в месте проживания (с 82 до 93 п. за тот же период).

«Карьерный рост при этом занял последнее место в сложившейся иерархии (15 п. – падение с 14 п. в 2014 г.). Также менее значимо, чем в предыдущие годы, стало материальное благосостояние семьи (90 против 95-97 п.)», – говорится в сообщении ВЦИОМ. Все меньшую роль для россиян играет и социальный статус: с 2009 года этот показатель снизился почти в два раза (с 73 до 39 п.).

«Социальный статус и карьера в последнее время, особенно среди молодых россиян, становятся все менее привлекательными в ряду жизненных приоритетов. Это может говорить о том, что молодые люди не видят такие возможности вокруг себя и направляют свою энергию на самореализацию в других областях. Забота о здоровье, спорт, внимание к экологической проблематике и качеству социальной инфраструктуры – вот характеристики, которые, наряду с приоритетами семьи и безопасности жизни, находятся сегодня в тренде роста либо стабильно популярны», – отметил Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 14-15 мая методом телефонного интервью. Объем выборки 1 200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Категории: Общество
Комментарии1
Иван Зубков
Не правда - все живут Украиной, Сирий и другими международными проблемами. Россияне с левой ориентацией думает о Гагарине, о товарище Сталине. Одобряют и поддерживают новую программу Зюганова.
И страшно боятся при этом либерализма, который обеспечивает им здоровье, семью и безопасность.
( Люди из КПРФ хоть читают КР?).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать