На Украине законодательно определили вступление в НАТО приоритетом внешней политики. Россия озабочена

8 Июня 2017 15:48
На Украине законодательно определили вступление в НАТО приоритетом внешней политики. Россия озабочена
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева направо) на Саммите глав государств и правительств стран НАТО в Варшаве. Фото: Celestino Arce Lavin/ТАСС

Верховная рада Украины приняла закон, предусматривающий законодательное определение членства страны в НАТО в качестве приоритета внешней политики

Парламентарии внесли изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», закрепив на законодательном уровне положение об этом приоритете. Соответствующий законопроект поддержали 276 депутатов при 226 необходимых.

«Приоритетами национальных интересов являются: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Евросоюзе и в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в НАТО; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины», — говорится в законе.

До этого в законе говорилось лишь об интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что расширение НАТО угрожает безопасности России, Москва предпринимает все необходимые меры, чтобы обеспечить свою безопасность.

«В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансировки ситуации и обеспечения собственной безопасности», — заявил он.

Накануне, 7 июня, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что рассчитывает на «расширенное партнерство Украины с НАТО, которое приведет к членству в Альянсе», об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter.

«Флаг Черногории в НАТО — политика открытых дверей Альянса в действии. Без сомнения, расширенное партнерство Украины с НАТО принесет такой же результат», — написал он.

22 марта Рада приняла постановление об обращении к Конгрессу США с просьбой о существенном углублении двустороннего партнерства по безопасности между странами и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО.

В постановлении отмечалось, что в отличие от долгосрочного вопроса обретения Украиной членства в НАТО, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует согласия всех стран-членов альянса. В документе также говорится о том, что этот статус предоставлен как государствам, которые находятся в состоянии мира, таким как Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и государствам, находящихся под угрозой военных действий — Южной Корее, Афганистану, Израилю.

Категории: За рубежом
Комментарии5
Игорь
Пора брать Одессу.
Иван Зубков
Рейтинг Порошенко около 10 %. - теперь только в НАТО. Украинский народ какой беспомощный.
Владимир Народный
Пора брать украину и чистить её от погани!
Владимир Народный
Что важнее путину украина или сирия и на кого он работает???
Владимир Народный
Украина уже вступила в коровью лепёшку, следующий шаг в нато!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать