Генштаб заявил о «фактически остановленной» гражданской войне в Сирии

9 Июня 2017 19:55
Генштаб заявил о «фактически остановленной» гражданской войне в Сирии
Российские саперы в Пальмире. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ/ТАСС

Гражданская война в Сирии фактически остановлена. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской, сообщает РИА «Новости»

По его словам, это удалось сделать после того, как в Астане 4 мая подписали соглашение о создании зон деэскалации. В настоящий же момент, по информации начальника главного оперативного управления российского Генштаба, в освобожденные города возвращается мирное население. Также в Сирии, как пояснил Рудской, «активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения» и транспортные узлы. Помимо этого водой, как рассказал генерал-полковник, в Сирии наполняются каналы системы орошения сельскохозяйственных угодий.

«Ремонтируются школы, чтобы максимальное число детей могло продолжить учебный процесс», — добавил он.

Меморандум о создании зон деэскалации подписан в Астане 4 мая странами-гарантами перемирия в Сирии (Россия, Турция, Иран). Эти зоны, согласно документу, должны были появиться в местах соприкосновения правительственных войск с отрядами вооруженной оппозиции до конца мая.

Предполагается создание четырех зон — в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хамы; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра.

8 мая Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о поддержке зон деэскалации. За три дня до этого Генсек ООН Антониу Гутерреш одобрил соглашения, принятые в Астане.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Иван Зубков
Спасибо Трампу - один раз съездил в СА и война остановлена. А наши ВКС год бедную Сирию бомбили и толку никакого.
Блокировали Катар и война остановлена. Нет денег боевикам - нет войны.
Виктор Скворцов
Не думаю, что война остановлена, отложена на какое-то время - да, но не остановлена. Разделение территории Сирии на четыре зоны деэскалации, попросту раздел Сирии на зоны влияния участников конфликта-войны за природные ресурсы - кто же согласится - перемирие будет нарушено в самое ближайшее время - Украина это продемонстрировала - нет единой политики не будет и мира на Ближнем Востоке т.к. продолжится раздел природных ресурсов и коммуникаций с ними связанных.
Владимир Народный
А в украине слабо остановить бойню, госдеп США запрещает?
Мы рабы
наги нефтемагнаты получили контроль над территорие
Мы рабы
заново...

наши нефтемагнаты получили контроль над территорией, ради которых ввели ВКС...Сирия разделена, интересы учтены...США еще что-нить отожмет...насколько возможно
Эдуард Металин
А разве была гражданская война? Была и есть война террористов с Сирией....Как были террористы так они и есть в Ракке, Идлибе ...Сейчас начался передел Сирии между Турцией, США.... под трусливое и молчаливое согласие Путина и паркетных генералов.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:15
Документальный фильм «Модель Сталина» Фильм 2. «Слагаемые успеха» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт количество должников?
Голосовать