Госдума одобрила законопроект о сносе пятиэтажек в Москве

9 Июня 2017 18:26
Госдума одобрила законопроект о сносе пятиэтажек в Москве
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Депутаты Госдумы поддержали во втором чтении законопроект о реновации жилья в Москве. В поддержку документа высказались 406 парламентариев, передает корреспондент РБК

В пятницу, 9 июня, Дума поддержала большинством голосов законопроект о реновации во втором чтении. За законопроект проголосовали 406 парламентариев, двое высказались против, еще двое воздержались. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что рассмотрение законопроекта в третьем, окончательном чтении состоится 14 июня.

Благодаря внесенным поправкам «были сняты практически все противоречия» и «достигнут консенсус всех фракций», подчеркнул спикер. Несколько поправок внесли на рассмотрение в ходе сегодняшнего обсуждения, в частности о том, что обитатели коммуналок получат отдельную квартиру, напомнил Володин. Защитить права москвичей «поручил президент», и Госдума выполнила это поручение, считает председатель нижней палаты.​

Ко второму чтению в законопроект было внесено более 140 поправок от депутатов всех думских фракций и от правительства. Среди ключевых изменений – поправка, увязывающая очередность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим состоянием.

Кроме того, депутаты предложили конкретизировать список домов, которые могут подпасть под программу реновации, а также уточнить процедуру голосования собственников жилья. Согласно поправкам, голоса не участвовавших в голосовании жильцов будут распределяться пропорционально результатам. Ранее власти Москвы настаивали на том, что голоса воздержавшихся будут засчитаны в пользу включения дома в программу реновации.

Жителям Москвы, чьи дома попадут в программу реновации, предложат выбрать равнозначное или равноценное жилье либо денежную компенсацию за квартиру. Гражданин сможет получить жилье большей площади взамен старого, но с доплатой. На принятие решения о переселении в новую квартиру москвичам будет дано 90 дней, а не 60, как предусматривалось предыдущей редакцией законопроекта.
Комментарии3
Владимир Народный
Заводы в Москве снесли за дома взялись, следующий этап - люди!
Владислав Зыков
Посмотрите в глаза ВВП на фото 17-ти летней давности. Все станет ясно ...
Владимир Народный
Да, это мразь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что способно повлиять на снижение уровня коррупции в России?
Голосовать