Коммунисты восстановили памятник первому хуторскому совету на Кубани

9 Июня 2017 18:40 – КПРФ

Коммунисты Краснодарского края и Республики Адыгея восстановили памятную стелу — к столетию первого хуторского Совета на Кубани

Хутор Городской Теучежского района в Республике Адыгея — место, где сто лет назад, в конце мая 1917 года, в период двоевластия, был создан первый пролетарский, несоглашательский, Совет на Кубани.

Орган революционной власти образовали шестеро екатеринодарских рабочих-большевиков. Председателем Совета стал И.Опихайленко, а секретарем — А.Ольховик. А затем был сформирован и отряд Красной Армии, во главе которого встал Т.Гришко. Хуторяне защищали Советскую власть всеми силами, но в конце 1918 года белогвардейцы из армии Деникина сожгли хутор. Многие защитники погибли. Но после разгрома белых хутор Городской возродился. Его жители вместе со всей страной строили социализм и воевали на фронтах Великой Отечественной...

Все годы местные жители чтили славные традиции, бережно относились к памятнику, установленному в честь дня создания Совета еще в далекое довоенное время. Реставрация проводилась давно — еще в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. И, конечно, появилась необходимость в обновлении. С этим вопросом инициативная группа хуторян во главе с Галиной Светличной обратилась к первому секретарю Краснодарского крайкома КПРФ, депутату Государственной Думы Николаю Осадчему.

6 июня на въезде в хутор памятная стела была торжественно открыта. В митинге в честь 100-летия первого хуторского Совета на Кубани участвовали, помимо местных жителей, партийно-депутатские делегации Республики Адыгея и Краснодарского края.

Выступавшие сказали об огромном значении события, вспомнили о нелегких годах революции и гражданской войны на Кубани, советских достижениях и о необходимости свято хранить память о первопроходцах Советского времени, помогать воспитанию новых поколений на великих боевых и трудовых традициях. Прозвучали слова благодарности — в адрес хуторян, которые своей заботой в меру сил спасали памятник от полного разрушения, а затем проявили инициативу о его восстановлении. В свою очередь Галина  Светличная, выступившая от имени местных жителей, поблагодарила Николая Осадчего и всех коммунистов-депутатов за четкость и оперативность решения поднятого вопроса.

Участники митинга возложили цветы к подножию стелы, а затем прошли несколько сот метров — к сельскому Дому культуры. Здесь на стене несколько дней назад была открыта мемориальная доска с именами и изображениями членов первого Совета. В фойе Дома культуры гости посмотрели стенд, на котором расположены материалы, посвященные тому великому событию столетней давности. И в завершение — совместное фото участников памятной акции.

Категории: КПРФ
Комментарии5
Владимир Народный
А когда Советскую власть восстановят, или так будут показуху гнать?
Игорь
Дядя Зю, памятники будут свергать ненавистный путинский режим ?
Когда работать начнешь, клоун.
Владимир Народный
Дядя Зю языком памятники только облизывает, особо Ельцину!
Виктор Шпитальный
Наши предки,в 1917г.,показали как демократическим путем,можно через двоевластие установить власть Советов трудового народа. Событие на хуторе в Адыгее напоминают и подсказывают КПРФ тактику действий по восстановлению социализма в нашей стране. Нужно действовать.
Эдуард Металин
Хорошее начало....Однако очень важно вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому и восстановить все памятники Сталина....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать